2024年02月12日

城崎温泉「 まつや 」の夕食。

城崎温泉「まつや」の夕食by二へドン2019年05月29日(水)
19:05 城崎温泉の旅館「 まつ
や 」で夕食を頂きました。ツア 
ーのお客様とは別の部屋で、独り
ぼっちの「 ぼっち飯 」です。
メニューを羅列してみます。
☆ 卵豆腐の上に胡瓜スライス
☆ お吸物
☆ 白飯
☆ 茶そば
☆ 天ぷら( かぼちゃ× 2、
 ししとう、蓮根の挟み揚げ )
☆ 刺身( 甘海老× 2、サーモン
  × 1、烏賊× 2、)
☆ 抹茶豆腐
☆ 牛鍋( 牛肉スライス× 2枚、
  人参、焼き豆腐、牛蒡のささ
  がき、えのき、うどん )
☆ 茶碗蒸し( 鶏肉、蒲鉾、
  銀杏、三つ葉 )
☆ オレンジ 2房
☆ 香の物( たくあん× 2枚、
  胡瓜漬け、桜漬け )
夕食は、大変に満足の行くもので
した。 夕食が美味しかったから
と言って、「 まつや 」の主人
の言動
が帳消しになった訳では
ありません。 宿泊客に向かって
面と向かって悪態をつくなんて、
サービス業として有り得ない!
親から継いだ旅館の悪い所が出てしまうんだよね。 
裸一貫から事業を起こした人だったら、お客を大切にしようとするもん。
今ね、二へドンの会社で、大クレーム事件を起こしてしまった社員がいて、全従業員が
2時間にも及ぶ「 アンガーマネジメント 」の研修動画を見る事を強制されているの。
「 まつや 」のオヤジも、この「 アンガーマネジメント 」の動画を見て欲しい。
貴方はね、親から継いだ旅館を仕方無く継いだのかもしれないけれども、お客がお金を払っ
て泊まるからこそ、貴方の生計が成り立っているんですよ!!
投資とかやって、別収入が有るのかもしれないけれど、旅館の看板を掲げている以上、
宿泊客にお愛想の1つでも言ってみやがれ!!
皆さん、もし城崎温泉の「 まつや 」に宿泊の場合は、フロントが早く閉まってしまうの
で、お部屋の鍵はフロントに預けずに、自分で持ってお出掛けして下さいね。
フロントが閉まった後で、部屋の鍵を受け取ろうとすると、
「 遊びに来るな! こっちは仕事だ! 」と面と向かって暴言を吐かれますから。
あの事件から 5年が経つけど、まだ全然許す気にはなれませんね。 
貴方の言動は、動かせない事実だから、一生残りますよ。 
「 つばきの 」の女将もご主人も 2人揃って、宿泊客に喧嘩を売って来たんだけど、
城崎温泉、「 アンガーマネジメント 」を学びなさい。 ヽ(`Д´)ノプンプン。

*****「 城崎温泉「 まつや 」の夕食。 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 18:35Comments(0)グルメ

2024年01月13日

2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。

2019年05月26日(日)瑠璃光のお造りby二へドン2019年05月26日(日)
石川県加賀市の山代温泉のお宿
「 瑠璃光( るりこう ) 」
に宿泊しました。このお宿は、
「 よろづや観光 」が運営して
いて、同じ温泉地に「 葉渡峲( 
はとり )」と言うお宿も持って
います。二へドンの取材ノートに
は、この時の夕食に関するメモが
一切残されておりません。恐らく
お品書きにメモを書いたと思われ
るのですが、その肝心のお品書き
の紙が、どこに紛れ込んでいるの
か・・・・。
 二へドンのPCのメールボックス
に入っている幾つかの「 瑠璃光 
」関連の情報を書き連ねながら、
料理の写真をアップしていきたい
と思います。 このホテル名の
「 瑠璃光 」は、今一つ検索で
ヒットしないのですよ。沢山ヒッ
トするのが、京都の紅葉の名所と
して知られている「 瑠璃光院 
」、そして山口県の国宝に指定さ
れている五重塔が有る瑠璃光寺、
この2つです。 
◀ 夕食のお造り( ハマチ、
  カツオ、タコ、海老 )

2011年02月23日(水)の「 み
ち旅ニュース 」には、瑠璃光は

2019年05月26日(日)瑠璃光のすき焼き肉by二へドンこんな風に紹介されていました。
「 現代的で洗練された本格的な
和、日本の伝統美と新しい旅館サ
ービスの融合を目指し、21世紀型
の日本旅館に求められる上質のサ
ービスとおもてなしの心をお客様
にお届けいたします。
【 食事部屋出し 】
ゆっくり彩り会席を愉しむ
~ 湯巡り旅
お一人様 ( 2名利用時 )
21,000円 ~
 」
◀ これは多分、すき焼き風陶板
鍋だったと思いますが、牛肉です
。肉の1枚が大きくて、折り畳んで
皿に乗せられています。

この瑠璃光は、2012年の観光経済
新聞社認定®の「 5つ星の宿 」
にも選出されています。
5つ星認定基準とは、
1. 「 人気温泉旅館ホテル 
  250選 」に通算 5回以上
  入選した宿である事。
2. 対象年度の人気温泉旅館ホテ
  ル250選に入選している事。
2015年08月19日(水)の 
BIGLOBEおすすめメールには、
こんな情報が載っていました。
「 アワビ会席
 厳選活鮑をお造りや踊り焼きで


2019年05月26日(日)瑠璃光の活鮑by二へドン  ~ 国産牛ロース鉄板焼きも /
 部屋食 ~ 加賀温泉で癒され
 よう!
 」
そうなんです。 瑠璃光の食事の
ポイントは、鮑が付く事なんです
。 二へドンは鮑が大好きです。
鮑の刺身は、二へドンのガタガタ
の歯では噛み切る事が出来ないの
で、踊り焼( 別名残酷焼き )
で楽しんでいます。鮑は、加熱す
ればする程、柔らかくなりますか
らね。 二へドンが今迄瑠璃光に
泊まったのは全て団体ツアーでな
ので、お部屋食と言う事は無く、
大広間での会食ばかりですが、鮑
の美味しさに、部屋食かどうかな
んて関係有りません! 時々、他
のお宿では、お客様だけに鮑が付
いて、添乗員のお膳には鮑無しと
言う惨い仕打ちをして来る事が有
りますが、添乗員は定価で泊まっ
ている訳ではないので、致し方あ
りません。 天照大御神の好物は
のし鮑だったそうです。鮑を押し
つぶして、乾燥させた物です。冷
蔵庫が無かった時代に、食品を長
期保存する為に編み出された究極
の保存法。そして、贈り物として
よく使われていました。でも、
それが簡略化され、ご祝儀袋の
熨斗( のし )袋となりました。 今度、熨斗袋をしみじみ眺めて見て下さい。
あの模様は、のし鮑なんです。
大切な贈り物に鮑を添えるのは、ハレの日に「なまぐさもの」といって魚や肉を食べる習慣
と関係があります。なまぐさいにおいが魔除けになると考えられていたのだそう。
二へドンは、この日も瑠璃光で鮑を食べて、魔除けは完璧でした!!
ありがとう、瑠璃光さん!!

「 2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 18:12Comments(0)グルメ

2024年01月06日

金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。

「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」by二へドン2019年05月26日(日)
12:40 バスツアーで金沢の近江
町市場で自由食の時間を取りまし
た。二へドンは数年前から、近江
町市場では超・有名な回転寿司
「 もりもり寿し 」に入りたく
て仕方がないのです。でもツアー
で行くと、食事時間が 1時間程度
なので、長蛇の列の「 もりもり
寿し 」には入れた例が無いので
す。この日も恨めしく、一応もり
もり寿しの店舗の前に行ってはみ
たものの、やはり長い行列を見て
諦めました。諦めると二へドンは
次の行動が早いです。特に次の
計画が有った訳では無いのです
が、12:50には「 エムザ 」の
地下 1階の「 Budoonoki 」と
言うお店に入りました。
写真の「 加賀野菜カレー 」
¥ 880.- にドリンクセットでホッ
トコーヒー ¥ 200.- を付けまし
た。 消費税 ¥ 86.- プラスで、
合計 ¥ 1,166.- でした。
カレーは辛めのブラックカレー。
多種類の野菜が入っていて、野菜
好きには嬉しいカレーです。
蓮根は歯応えが有って美味しいicon06
ブロッコリーは、抗酸化作用が
有るから毎日食べたい食材だし。
茄子、人参、インゲン、蕪。 野菜は美味しく頂きました。
でも、肝心のカレーが冷め冷めやないか!?
野菜が美味しいだけに、実に残念です。
いや、これは、もしかしたら、お店の愛なのかしら? 野菜のビタミンを壊さない様に、
敢えてカレーは低温に抑えているに違いない。
いや、きっとそうだ。 絶対、そうに違いない。
カレーは冷たく、お店のお客に対する愛は熱く。 そういうお店のコンセプトなのよ。
ウェイトレスが水を頻繁に注ぎに来てくれます。
関東的に考えると、これは、サービスの行き届いた、親切な振る舞いなんです。
決して京都的に、「 早よ、帰れ、ボケ! 」と言おうとしている訳ではありません。
ここは金沢なんですから、京都的な意味は、微塵もございません。 
いや、きっとそうだ。 無料のお水を、沢山振舞ってくれる、とっても親切なお店なんで
す。 絶対、そうに違いない。 でも、熱々のカレーが食べたい方は、念の為に、
「 カレーは熱々で持って来て下さい。」と言った方が良いかもしれません。(笑)

さて、このお店、「 ぶどうの木 」は、2022年に創業 40周年を迎えまして、これを機に
「 ぶどうの森 」と名称を変更しております。
二へドンは本店主義だから、是非1度は「 ぶどうの森 」の本店に行ってみたいし、
本店と同じ敷地内に有る「 レ・トネル 」と言う、コース料理 ¥ 17,600.- も味わって
みたいですねえ。 でも、今、金沢に行ったら、地元の方に迷惑かしら?
どうなんでしょう? 二へドンは仕事で頻繁に北陸地方には行っていたので、
今回の能登地震で、大勢の方が被害に遭われた事をツラくて受け止め切れません。
どうぞ、皆さまが1日も早く、平穏な生活に戻れます様に、心より願っております。

*****「 金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 14:39Comments(0)グルメ

2023年08月15日

へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。

中野屋本店の建物by二へドン
中野屋本店の日本酒by二へドン2019年05月22日(水)
06:30 起床。良い天気です。icon01
07:15 大浴場へ行く。 二へド
ン1人きりの貸し切り状態でした。
     icon06
07:50 朝食を食べに行く。
08:50 レストランを出る。
 今日で、3泊したシェラリゾート
 湯沢をチェックアウトします。
 部屋で荷物をまとめました。
10:30 ロビーに行き、フロント
    で支払いをする。
11:00 中野屋本店に入る。
ここは、越後湯沢駅の東口を出て
少し左手に行くと有る、へぎそば
の人気店です。土曜日・日曜日等
は、いつも行列が出来ているお店
です。1度、グルメ大魔王様を連れ
て来たいと思っていて、やっと夢
が叶いました。
写真 1枚目が、中野屋本店の建物
です。和風の造りをしています。
写真 2枚目が、先ずは頼んだ
「 中野屋がオススメする季節
  限定の越後の地酒
 」 
一合 ¥ 900.-です。
地酒の銘柄は「 〆張 ( しめ
はり )」でした。サービスの
中野屋本店の天ぷらby二へドンお通しは「 大柿 」です。 
大きい「 柿の種 」の事で、
これがまた、美味くて堪らない!
この「 大柿 」は、レジの所で 
1袋 ¥ 220.-で販売していまし
た。
3枚目の写真が「 天ぷら盛り合わ
 」 ¥ 800.-です。
この一皿を、グルメ大魔王様と半
分こしました。キャンプファイヤ
ーの焚火の薪の様な組み方は見事
です。 自宅では、こんな天ぷら
の盛り方は絶対しませんね。
今度やってみようかしら?
 天ぷらは、海老 2尾、こごみ 2
個、かぼちゃ、なす、ピーマン、
舞茸の陣容でした。
実に美味しいのです!

4枚目の写真が、「 へぎそば 
2人分
 」 ¥ 1,460.-です。
「 へぎそば 」とは、蕎麦の繋
ぎにフノリ( 海藻 )を使用し
た、ツルツルとした食感と、強い
コシのお蕎麦です。新潟( 魚
沼 )へぎそばの専門店が、この
中野屋本店ですから、そりゃ皆さ
ん、ここで行列を作ってでも食べ
たいですよね。
 中野屋のこだわりは、「 石臼
で挽いた蕎麦 」。石臼は、決し
中野屋本店のへぎそばby二へドンて急いで早く挽いてはいけないそ
うです。石臼を早く回すと、蕎麦
粉に熱が伝わり、蕎麦の香を失っ
てしまうのだそうです。
「 挽き立て、打ち立て、ゆで立
て 」が中野屋本店のモットーで
す。

【 SHOP DATA 】
店名 : 中野屋本店
住所 : 新潟県南魚沼郡湯沢町
       2 - 1 - 5
電話 : 025 - 784 - 3720
営業時間 : 11:00 ~ 20:00
定休日 : 毎週木曜日


最後の5枚目の写真は、きれいに
食べ終わった蕎麦ざるです。
この後は、二へドンの日記を記し
ておきます。
12:40 中野屋本店を出る。
12:55 駅の集合場所に集合。
13:  上越新幹線とき   号
    に乗車。
14:44 東京駅にて下車。
14:50 東京駅改札内の浅野屋に
    入る。グルメ大魔王様と
   越後湯沢の反省会を催す。
16:15 浅野屋を出る。
16:21 京浜東北線・桜木町行き
中野屋本店の空になった蕎麦ざるby二へドンに乗車。
16:38 品川駅にて下車。
16:45 横須賀線・   行きに
    乗車。
    武蔵小杉駅で、グルメ大
    魔王様とお別れ。
17:09 保土ヶ谷駅にて下車。
17:17 目の前でミニバスが行っ
    てしまう。
17:27 ミニバスに乗車。
17:44 バス停・狩場東にて
    下車。
17:46 帰宅。 家の前が先日の
暴風雨の後の落ち葉が凄かったの
で掃き掃除をする。
19:40 ピエロに洗濯に行く。
    洗濯機 ¥ 300.-。
19:50 セブンイレブンに行く。
    焼き肉弁当 ¥ 450.-
    ホットコーヒー ¥ 100.-
    ああ、美味しいなぁ。
3日間、シェラリゾート湯沢でフレ
ンチのコース料理を食べたけれど
も、450円の焼き肉弁当も、100円
コーヒーも、庶民には沁みる味。
20:20 ピエロに戻る。
    乾燥機 @¥ 100 × 2 
    = ¥ 200.-
21:15 帰宅。
22:00 グルメ大魔王様からは何
のメールも無い。酷い奴だよ。
用事が済んだらポイだよ。 
いつの間にか就寝。

*****「 へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 18:05Comments(0)グルメ

2023年08月12日

シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。

シェラリゾート湯沢の真鯛のマリネサラダby二へドン2019年05月21日(火)
新潟県越後湯沢の「 シェラリゾ
ート湯沢 」に3連泊しました。
3日間共、ホテル内のレストランで
夕食を取りましたが、毎日違う
メニューでした。 1泊目はフレン
チ料理。2泊目は和洋折衷。
そして3泊目の、この日はフレンチ
料理でしたが、1泊目とは違うメニ
ューです。1泊目の時よりも、食材
の盛り付け方が一段と華やかにな
った様な気がします。
14:50 塩沢駅から、ただひたす
  ら歩いて、上越国際スキー場
  前駅に到着。
14:53 上越線・水上行きに乗車
15:07 越後湯沢駅にて下車。
15:55 レストランゆざわ
     ティータイム。
シェラリゾート湯沢に戻ってか
ら、一旦部屋に入る。
16:35 ロビーラウンジで雑務を
    する。
17:30 レストランへ行く。
そして本日テーブルに供されたの
が、1枚目の写真です。1皿に
「 真鯛のマリネサラダ 」と
「 津南ポークのコンフィ
  ~ ゆず胡椒添え ~ 」

が乗せられています。
シェラリゾート湯沢のかぼちゃのスープby二へドン真鯛が 3切れ置かれ、その周囲に
サラダ菜、玉葱スライス、青皮紅
心大根、南瓜、茗荷の酢漬けが絵
画の様に置かれています。真鯛の
上には少し、イクラが乗せられて
いました。
 津南ポークのコンフィは、ほん
の一口のみでしたが、柔らか~
い。添えられたゆず胡椒と、よく
合いました。
2品目は、2枚目の写真の
「 かぼちゃのスープ 」です。
一部に金箔をあしらった黒いスー
プ皿がお洒落過ぎて、我が家では
絶対に真似の出来ない見た目で
す。いつも我が家で使っている粉
末かぼちゃスープも、こんな上等
なスープ皿に入れたら、いつもよ
り美味しく感じられるかしら?
 3品目は、3枚目の写真です。
「 スズキのヴァプール
  ~ 甘海老ソース ~ 」

「 新潟牛のロティ
  ~ マデラソース ~ 」

1皿の上に乗っています。
ヴァプールと言うのはフレンチの
調理技法の1つで、「 蒸す 」事
です。素材を蒸気で加熱する事を
意味しています。火や水、油等が
素材に直接当たる事無く加熱出来
シェラリゾート湯沢の新潟牛のロティby二へドンると言う特徴が有ります。しか
し、この調理法は、中華料理や日
本料理では当たり前とも言え、日
本の家庭の主婦も普通に蒸し器で
調理するので、ヴァプールとか言
われても、「 何を今更 」感が
強いかもしれません。
 蒸しただけなら低カロリーで、
健康志向の人にピッタリですが、
フレンチの場合、折角蒸して低カ
ロリーの食材に高カロリーのソー
スやチーズを掛けるので残念
ー!!
 新潟牛のロティは2切れです。
かなりレアな状態でしたので、
レア好きな二へドンは嬉しかった
です。ロティと言うのは、英語で
言う所の「 ロースト 」です。
オーブンや天火で焼く調理法で
す。焼き色が付いた表面が香ばし
く、中はジューシーに仕上げられ
ます。
スズキと新潟牛の間には、両者が
喧嘩しないようにする為か、真ん
中に野菜が置かれていました。
野菜は胡麻油でグリルしていまし
た。 青梗菜、玉葱の輪切り、イ
ンゲン、人参、タラの芽のフラ
イ、じゃがいも× 2 pcsでした。
更にココット皿に入ったサラダも
シェラリゾート湯沢のアップルシュニッテンby二へドン有ります。 サラダ菜、コーン、
プチトマトが入っていました。
 最後のデザートは、ドイツの
「 アップルシュニッテン
 ~ 季節のフルーツを添えて
 ~ 」
です。
言ってみればドイツの林檎パイ。 
SCHNITTEN は、英語の sliceに
当たり、切り分けるお菓子の事で
す。クッキー生地に生のリンゴを
直接並べて焼き込んだお菓子で
す。
 アップルシュニッテンに添えら
れているのは、オレンジ、ラズベ
リー、パイナップル、チョコレー
ト、ラズベリーソースでした。
 シュニッテンの生地の中には
胡桃が入っていて、めっちゃ
美味しいよ~。
食後には「 雪室珈琲
紅茶のご用意もございます 」

19:30 2時間も掛けたディナーを
満喫して、部屋に戻りました。
部屋でTVを見て、グダグダしてし
まいました。
23:00 グルメ大魔王様と一緒に
大浴場へ行きました。 シャンプ
ーもしましたよ~。
23:00 就寝。

*****「 シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 22:27Comments(0)グルメ

2023年07月31日

塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。

ohgiya cafe の「 鶴齢利き酒セット 」by二へドン2019年05月21日(火)
塩沢宿の牧之( ぼくし )通り
を、ぶらぶら歩いている内に、時
刻はお昼時となりました。事前に
行きたいお店を決めていた訳では
ありませんが、何となく気になっ
た「 ohgiya ( オーギヤ ) 
cafe 」に入ってみました。
蔵を移設した建物と言う事です
が、完璧に新しくしてしまい、古
きゆかしい古民家カフェと言う感
じではありません。とてもモダン
でおしゃれ度満点です。
 お店に入ったのは 12:05です。
lunch time は11:00 ~ 14:00。
酒飲みのグルメ大魔王様が一緒の
時は、先ずは酒!と言う事で「 
鶴齢 利き酒セット 」です。
左から順に「 辛口雪男 」
「 本醸造 」「 純米吟醸 」
となっています。 おつまみに
「 ドライ帆立貝柱 」が付いて
来ました。
 グルメ大魔王様は、「 オーギ
ヤ特製チキンカレーライス 」 
¥ 1,100.-を頼みました。
チキンカレーライス、サラダ、ド
リンクがセットになっています。
香辛料の利いたスパイシーな
チキンカレーだそうです。

塩沢宿のohgiya cafe のワッフルby二へドン二へドンが頼んだのは 2枚目の写真の「 シオ・ザ・ワッフル 
オープンサンドランチ 」 
¥ 1,100.- です。 オーギヤのワ
ッフルは、「 国産小麦に新潟産
の米粉・酒米粉と豆乳をブレンド
し、バターを使わずにサクっと焼
き上げたヘルシーなワッフル
。」
と言うスペシャルな生地なので
す。 それぞれのトッピングは、
☆ オリーブのオリーブ漬け
☆ スモークサーモン
☆ プロシュート with カッテー
   ジチーズ
大き目のボウルに入ったサラダが
付いて来ます。具材は、サラダ
菜、オニオンスライス、人参で、
人参ドレッシングが掛かっていま
した。
ワッフルにもドリンクが付くの
で、ホットコーヒーにしました。
このドリンクも、ちょいとスペシ
ャルなんですよ。 
「 OHGIYA CAFEのコーヒー、
紅茶、レモネードなどには、酒造
りに使われている鶴齢の仕込み水
を使用しています。
 」
雨に濡れる美しい緑の庭を見なが
ら過ごすランチタイムはとても
素敵でした。
13:20 ohgiya cafe を出ました。
※ ちょっとこの時は二へドンは心神喪失状態だったのかしら?
   グルメ大魔王様が頼んだカレーの写真は撮ってないし、鶴齢利き酒セットの値段は
   メモしていないし。 次回からは充分に気を付けて取材したいと思います!

*****「 塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 05:01Comments(0)グルメ

2023年07月24日

シェラリゾート湯沢の2日目のディナー。

シェラリゾートの和風前菜by二へドン2019年05月20日(月)
新潟県の「 シェラリゾート湯
沢 」に3連泊しましたが、2日目
のディナーの内容をご紹介しま
す。 17:30 と、少し早めの夕食
開始です。このホテルは創作フレ
ンチ料理が売りのホテルなのです
が、連泊の場合には、2日目は1日
目のフレンチコースでしたので、被らない様に和食メニューにして
くれます。 和食と言うか、和洋
折衷と言った方が良いのかな?
前菜は松花堂弁当の容器に入って
いますが、布のナプキンはフレン
チ仕様に飾りたたみに折ってあり
ます。この松花堂弁当の容器の価
格を楽天市場で検索したら、1つ
5400円もするのでビックリしてし
まいました。写真の中央上から
時計回りに書いて行きます。
【 前菜 】
☆ 新潟牛ローストビーフ 2枚
 山うど 3片と妙高海老が添えら
 れています。この妙高海老は初
 めて食べましたが、絶品の美味
 しさでした!
☆ 蛍烏賊の辛し酢味噌
 蛍烏賊が枕にしているのが、
 「 うるい 」です。「うるい
 」は、キジカクシ科の花である

シェラリゾートの2日目の夜のお酒by二へドン
 オオバギボウシの葉が開く前の
 若い芽を収穫したもの。白い茎
 の先に緑色の葉がついていて、
 一見すると長ねぎによく似た姿
 をしています。春先になると出
 回ることから、春の訪れを告げ
 る山菜です。この時期にシェラ
 リゾートに泊まれて良かったicon06
☆ 佐渡の塩辛
 烏賊がコリコリして美味しいicon06
☆ はまぐりの出汁巻玉子
 うなぎ × 2、空豆
 ああ、二へドンの大好きな空豆
 と越後で出会える幸せ。face05

2枚目の写真は、ディナーのお供。
昨夜も飲んだオーストラリアの
アルクーミワイン(白)。ラベル
には「 ALKOOMI
 FRANKLAND RIVER 2018
 RIESLING
 WESTERN AUSTRALIA 」と
印刷されています。そして今夜は
和食系の食事なので、日本酒も1本
頼んでみました。越後ですから
「 八海山 」にしてみました
よ。今では、人気の八海山です
が、太平洋戦争当時は「 やっか
いさん 」と揶揄される位に不人

シェラリゾートの車麩と鶏つくねの煮物by二へドン気だったそうです。戦争中は、貴
重なお米日本酒に回す事は出来な
いとの政府の方針で、日本酒に醸
造用アルコールを混ぜて量を増や
す三倍増醸酒(三増酒)の製造を
奨励しました。ところが、石本酒
造だけが、政府の方針に逆らい、
従来の製法で「 越の寒梅 」を
作り続けました。味にうるさい酒
飲み達が「 越の寒梅 」に群が
った為、品薄になり、注文しても
注文しても現物を入手出来ない状
況となりました。入手出来ない人
達からは連日のクレーム騒ぎとな
り、この状況を打開する為に、八
海醸造に人材を送り技術指導する
という条件で、八海醸造で越之寒
梅を造ることにしました。そんな
こんなで、今では八海山は、さわ
やかな飲み口が食中酒として全国
の日本酒ファンに受け入れられて
います。この日に注文したのは、
「 特別本醸造 八海山 」です。

3枚目の写真が 【 小鉢 】
「 車麩と鶏つくねの煮物 」で
す。小鉢の上に乗って車麩とつく
ねを隠しているのは、「 ずいき
( 芋柄 )」だったかな?

シェラリゾートの夕食のお造りby二へドン鶏つくねは、軟骨のコリコリ食感
が楽しめる美味しいやつでした。
4枚目の写真は、【 刺身 】 
「 本日のお造り 」とミニサラ
ダです。お刺身は、鮪 2切れ、
はまち 2切れに甘海老の固まりが
アルミホイルに乗っていました。
ミニサラダは、レタス、サニーレ
タス、トマト、コーンの陣容で
す。 
 ふと、朝食の写真が無い事に気
が付きました。スマホの写真ファ
イルに入っていないんですよ。う
ーむ、これは一体どうした事だろ
う。取材ノートにメモだけ残って
いたので、ここに転記しておきま
す。
2019年05月20日(月)のシェラ
リゾート湯沢の朝食。
☆ 鎌田養生卵 ー 新潟県柏崎
 市産のお米を食べて育った鶏の
 卵。
☆ 栃尾の油揚げ
これがまた、二へドンの大好物!
☆ うどの金平
 甘口で美味しい!
☆ 肉じゃが
☆ 味噌汁
 ( おぼろ昆布、豆腐、葱 )
☆ サラダ ( レタス、コー

シェラリゾートの夕食の飯物by二へドン ン、プチトマト × 2 )
☆ 焼き鮭
☆ 納豆
☆ 白米
☆ 海苔の佃煮
☆ 焼き海苔
☆ 梅干し
☆ 人参ジュース
☆ ヨーグルト
☆ 寒天
☆ ブルーベリージャム
うーん、なかなか豪勢な朝食だっ
たのですね。

5枚目の写真は、夕食の【 飯物 】です。 
☆ 南魚沼産 コシヒカリ
 南魚沼産コシヒカリは越後のホ
 テルでは絶対出すお約束みたい
 なものですが、量が、ほんのち
 ょっぴりだったのに衝撃を受け
 ました。二へドンは高血圧なの
 で、あまり糖質は取りたくない
 のですが、でもそれにしても、
 越後ではコシヒカリを、わしわ
 し沢山食べたいですよね。
【 汁物 】 ☆ きのこ汁
 きのこがいっぱい入っていまし
 た。
シェラリゾートの山女魚by二へドン

シェラリゾート2日目夕食のデザートby二へドン 【 香物 】
☆ 沢庵 ー ちょっと、いぶり
 がっこっぽい。
☆ しば漬け
☆ 舞茸佃煮

6枚目の写真がメインで、3品が
1枚のお皿に乗せられています。
【 魚料理 】  1番左。
☆ 山女魚( やまめ )の塩焼き
 サイズは小さいけど、美味でし
 た。山女魚は、サケ科の桜鱒の
 若年魚です。
【 肉料理 】
☆ 越後もち豚のしゃぶしゃぶ 
  胡麻だれ
【 天婦羅 】
☆ 椎茸
☆ 山菜
 カレー塩が添えられていました。

最後の 7枚目の写真が、デザート
です。 【 甘味 】
☆ さくら餅と季節の果物
 さくら餅は道明寺で、果物はゴ
 ールドキウイが 2切れ、アメリ
 カンチェリーが 2つ、ホイップ
 クリームが添えられていまし
 た。
さくら餅にホイップクリームを付けて食べてみたら、美味しかったです。
そう言えばピースボートの船中でも、フルーツプレートに添えられて来るホイップクリーム
をコーヒーに入れて飲むのが、乗客の間で流行りましたっけ。
シェラリゾートの2日目の夕食も、越後の食材を随所に使った大満足のディナーでした。
シェラリゾートのレストランスタッフに感謝です。 ありがとうございました。

***** 「 シェラリゾート湯沢の2日目のディナー。 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 11:56Comments(0)グルメ

2023年04月06日

越後湯沢の人気店「 森瀧 」で「 うどんすき 」。

森瀧のうどんすきby二へドン2019年05月20日(月)
12:40 雪國館を出ました。この後はランチ
なのですが、今回は「 森瀧 」と言うお店
を目指す事になりました。宿泊している「 
シェラリゾート湯沢 」のラウンジに手作り
の観光ファイルが有り、そこに湯沢で 1番
人気の店として紹介されていたのが、この
「 森瀧 」だったのです。丁度、雪国館と
同じ通り沿いに有るので、行くのは簡単でし
た。通り沿いの各お店を冷かしながら、ゆっ
くりと歩いて行きました。
12:50 森瀧に入りました。古民家風の建物
で、靴を抜いて畳敷きの座敷に上がります。
ネットの評判も上々で、地元の人に愛されて
いるので、混雑時は入れないと言う程の人気
店だそうです。ただ、この日はお昼のピーク
は過ぎた所為か、店内はガラガラでした。
写真が、「 森瀧 」の1番の人気メニュー
の「 うどんすき 」 ¥ 1,760.- です。
二人前ですから、1人当たり ¥ 880.-で
す。有り得ない程、安いです。 二人前から
なので、いつもお独り様で食事をする事が多
い二へドンは、この日はグルメ大魔王様と一
緒で、本当にラッキーでした。グルメ大魔王
様。いつもお付き合い、ありがとう!

森瀧の店内by二へドンうどんすきの具材は、蟹脚が2本、鮭 2切
れ、鱈 2切れ、白菜、鶏肉、舞茸、しめじ、
そして、もっちもちのうどんです。うどんす
きには、「 ゆず胡椒 」+「 もみじおろ
し 」のタレを最後に入れます。グルメ大
魔王様が日本酒「 鶴齢( かくれい )」
¥ 430.-と「 おやじ 」¥ 430.-を飲みま
した。 「 おやじ 」は関東の居酒屋では
余り見ない銘柄だと思いますが、辛口のお酒
です。2人の合計金額が ¥ 2,620.-です。
今時、ファミレスだってセットメニューを頼
むと1,000円を超す時代に、何て安いのか
しら? 2枚目の写真が森瀧の店内です。
純和風で落ち着きます。こんな和風の店内に
流れるBGMは、ジャズなんですよ。凄い!
二へドンは今、「 わたしの幸せな結婚 」
にド嵌まりしています。小説の文庫本を買
い、コミック本も買い、映画も見たと言う
のめり込み様です。(笑) この森瀧の和風
の店内の写真を見ていると、何だか、このお
店の裏口のドアを開けたら、そこには清霞様
のお屋敷が有るんじゃないのー!?と萌え萌
えになってしまう近頃の二へドンです。清霞
様が所属する陸軍対異特殊部隊の面々がこの
森瀧で打ち上げ会とかやっていたら、絵にな
るだろうなあ。はあはあはあ。 何故かうどんすきから「 わた婚 」の話に流れて行くの
でありました。 「 森瀧 」は安くて美味しくて落ち着ける、本当に良いお店なので、
皆さまも越後湯沢に行かれる際は、是非「 森瀧 」に足を運んでみて下さい!!

*****「 越後湯沢の人気店「 森瀧 」で「 うどんすき 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 19:02Comments(0)グルメ

2023年03月29日

シェラリゾート湯沢の1日目のディナー。

シェラリゾートのナプキンby二へドン2019年05月19日(日)
新潟県岩原スキー場の「 シェラリゾート湯
沢 」に3連泊しました。その1日目の夕食
をご紹介します。 写真1枚目は、テーブル
の上の布ナプキンです。こんな風にナプキン
を巻いてくれるレストランは久しぶりでした
ので、感動の余り、思わず激写です!
真紅のナプキンが本当に薔薇の花の様。
向かい側に鎮座ましましているのが、お腹を
空かせたグルメ大魔王様です。大人しくご飯
が来るのを待っています。(笑)
テーブルに置かれたメニューには、
こう記されていました。
「 MENU
  ☆ 八海サーモンのミキュイ
    魚沼野菜とハモンセラーノ
  ☆ 新玉葱のスープ
  ☆ サワラのソテー
     ~ 粒マスタードソース ~
  ☆ 越の鶏の真空調理
     ~ バルサミコソース ~
  ☆ ホワイトザッハトルテ
     ~ 季節のフルーツを添えて ~
  ☆ 雪室珈琲
     紅茶のご用意もございます

シェラリゾート湯沢のワインALKOOMIby二へドン  Sierra resort yuzawa    」
 2枚目の写真は、グルメ大魔王と一緒に食
事をする時に欠かせないアルコール。本日は
フレンチコースなのでワインを頼んでみまし
た。ALCOOMI ( アルクーミ )と言う
オーストラリアワインです。ラベルには
「 FRANKLAND RIVER 2018
  RIESLING
  WESTERN AUSTRALIA  」と
書いてあります。グルメ大魔王様は、ワイン
は白を選ぶか赤を選ぶか、非常に拘る人です
が、今日は白をご所望でした。ALCOOMIと
は先住民族アボリジニの言葉で「 我らが選
びし地 」を意味します。西オーストラリア
州南部のグレートサザンに在る自社畑で作ら
れています。この畑の在る地区は、フランス
のボルドーと気候が似ていて、冷涼で繊細な
アロマティックなワインをを生み出すそうで
す。ステンレスタンクで低温発酵させ、新鮮
な果実味を引き出しています。
 ラベルに描かれた不思議な形のロゴマーク
はグラスツリーと呼ばれる樹木で、ブドウ畑
を潮風から守る役割を果たしています。
2枚目の写真でグルメ大魔王様が真剣に
メニューを見ているのは、2本目のワインを

八海サーモンのミキュイby二へドン探しているのでしょう。(笑)
17:20 にロビーに行き、レストランがオー
プンするのを待ち、17:30よりディナーの開
始でした。 レストラン内のBGMはジャズ
です。 3枚目の写真は、前菜の
「 八海サーモンのミキュイ
  魚沼野菜とハモンセラーノ 」です。
ミキュイは、フランス料理の調理法です。
ミキュイと言う言葉はフランス語で「 半
生 」と言う意味です。その名の通り、食材
を半生に仕上げるので、サーモン等、生食が
可能な食材を用いて作られます。生でも焼き
でもない、新食感と言う事で人気を集めてい
る様です。 低温でゆっくり加熱する事によ
って半生の状態に仕上げます。魚や肉は、し
っかり加熱すると水分が飛び、パサパサした
食感になりますが、ミキュイはしっとりとし
て柔らかく、ホロホロと崩れる様な食感を楽
しむ事が出来るのです。シェラリゾートのミ
キュイは、とにかく柔らか~い
魚沼野菜は、ブロッコリー、大根、さつま
芋、蕪、こごみ、人参があしらわれていま
す。野菜以外は、ハモンセラーノ、桜エビが
乗り、真っ白なお皿の上に水玉の様に乗って
いるのが、蕗味噌ソースとバルサミコソース

新玉葱のスープby二へドンです。 蕗味噌が大好きな二へドンは、もう
萌え萌えで、心の中で「 もっと食べた~い
icon06 」と叫んでおりました。
 4枚目の写真は、「 新玉葱のスープ 」
です。先程の前菜の真っ白な四角いプレート
とは打って変わって、黒い丸いスープ皿で
す。テーブルの上が一気にシックな世界に変
身しました。スープは柔らか~い味で、とて
も身体が温まります。粉末パセリとクルトン
が浮いていました。
 最後の 5枚目の写真がメイン料理 2種類で
す。「 サワラのソテー ~ 粒マスタード
ソース ~ 」と「 越の鶏の真空調理 ~ 
バルサミコソース 」が、大きな絵の具の
パレットの形の皿に、2つのメイン料理が一
緒に盛られています。「 サワラのソテー 
」のサワラは、身が固く、歯応えが有りまし
た。マスタードソースには、マスタードの酸
味プラス酢の酸味が感じられました。
大皿の上には沢山の添えの野菜が散りばめら
れていて、本当に多くの色が絵の具のチュー
ブから絞り出されたパレットの様です。
舞茸の天ぷら、黄色のプチトマト、グリーン
アスパラ 1本、茹でたキャベツ、じゃが芋の
ソテー、赤パプリカ。 ココット皿の中には

シェラリゾート1日目のメイン料理by二へドンサラダが入っています。レタス、プチトマ
ト、コーンの陣容でした。最後のデザート「 
ホワイトザッハトルテ 」
は、「 ドンドン
村のお菓子な部屋 」のブログに記事をアッ
プしてあります。
前回、シェラリゾート湯沢に宿泊した時は仕
事で、グルメでは無い仕事の相手と一緒のデ
ィナーでした。食後に、そのお相手から、「 
こういう洋風の食事は食べた気がしないね。
」と言われ、大変に残念な思いをしたもので
す。今回は、グルメが至上主義のグルメ大魔
王様と一緒のディナーで、楽しさ100倍でし
た。
以下は二へドンの忘備録です。
2019年05月07日(火)
12:20 事務所に戻り、打ち合わせを続行す
     る。ホテルは 7分宿だよ。やる事
     多くて、焦る。
19:30 事務所を出る。
19:35 「 カレーの王様 西新宿店 」に
     入り、エネルギー補給をする。
チーズカレー ¥ 550.-。辛口を注文した
ら、めっちゃ辛かった。icon10 このカレーの
写真は無いので、ブログ記事にはしません。
19:53 西新宿駅より丸ノ内線・池袋行きに
    乗車。
19:56 新宿三丁目駅にて下車。
20:02 東京メトロ・副都心線・各停・元町中華街行きに乗車。
20:58 横浜駅にて下車。
21:09 横須賀線・久里浜行きに乗車。
21:13 保土ヶ谷駅にて下車。
21:19 停留所の目の前にミニバスがいたけれど、座れなさそうだったので、スーパー
    「 まいばすけっと 」でピーナッツブロックチョコを買い、バス停で食べながら
    バスを待つ。
21:29 ミニバスに乗車する。
二へドンの長い仕事の 1日が終わった・・・・・・。

*****「 シェラリゾート湯沢の1日目のディナー。 」 ・ 完 *****



  


Posted by ニヘドン at 06:02Comments(0)グルメ

2023年03月19日

羽田空港「 アーツカフェ&ブラッセリー 」の「 ハンバーグライス。

アーツカフェ&ブラッセリーのハンバーグライスby二へドン2019年05月18日(土)
18:30 同僚の美知子しゃんも二
へドンも、同じ飛行機に乗って羽
田空港に到着し、仕事が終わった
ので一緒に羽田空港で夕食を食べ
る事になりました。羽田空港っ
て、第2ターミナルビルの到着ロビ
ー階には、二へドンの好みのレス
トランが無いんですよね~。でも
仕事の後で、遠くのフロアーまで
行く元気も無いので、何でも良い
から入ったのが「 アーツカフェ
&ブラッセリー 」でした。写真
の「 ハンバーグライス 」 
¥ 1,320.- を注文しました。
お店の名前は「 アーツカフェ 
」ですが、特にアーツな雰囲気は
微塵も感じられませんでした。 
19:00近くなので、飛行機を下り
たオヤヂ達が、大勢店内でビール
を飲んでいました。アーツカフェ
と言っても、現代アートについて
熱く語り合う様な、そんなカフェ
ではありません。(笑)
 ハンバーグはレトルトを電子レ
ンジ調理したものっぽい。 添え
はブロッコリー、フライドポテ
ト、赤パプリカ。 これで 1320
円なのは値段、高過ぎるけど、空
港ターミナルビルの家賃は高いん
だろうなぁと思い、自分を納得させました。
まあ、今回は、本当に美味しい物を食べたい!と言う気持ちではなく、美知子しゃんと一緒に
お話したい!と言うのが目的でしたからね。
19:30 には、喋り足らないけれども、明日の仕事も有るので、お開きとなりました。

*****「 羽田空港「 アーツカフェ&ブラッセリー 」の「 ハンバーグライス。」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 22:30Comments(0)グルメ

2023年03月09日

小さい港のゲストハウス「 長橋食堂 」でステーキ丼!

長橋食堂のステーキ丼by二へドン2019年05月18日(土)
11:28 すず塩田村を出ました。
11:38 長橋食堂に到着です。
ここは「 小さい港のゲストハウ
ス 」と看板が出ている通り、ゲ
ストハウスが本業で、併設されて
いる食堂でランチが頂けるお店な
んです。初めてこの店に来た時
は、ちょっと途方に暮れました。
「 え? 何も無い。海辺と道路
しか無い。 こんな所に本当に食
堂が有るの?」と。そこに有るの
は、何も無い海と道路だけの寂し
い景色だけだったのです。
なので、長橋食堂の玄関に辿り着
いた時は、とても嬉しかったです
。このゲストハウスには猫ちゃん
が2匹飼われておりまして、運が良
ければ、玄関脇の出窓でくつろい
でいる猫ちゃんの姿を見る事が出
来ますよ。
 長橋食堂のドアを潜ると、先ず
玄関先で靴を脱ぎます。1階と2階
に、いくつかの小部屋に分かれて
の食事となります。海鮮丼か能登
牛ステーキ丼か、どちらか好きな
方を選べたので、二へドンが選ん
だのは、写真のステーキ丼です。
血の滴る様な赤さがアンガスビー
フを思わせました。歯応えの有る
肉質です。ご飯の上に乗っているステーキは5切れだけでしたが、
「 美味いわー。
お米は普通の白飯でした。( 二へドンは麦飯派ですが。)
味噌汁は至ってオーソドックス。 具はワカメだけの普通のシンプルな味噌汁でした。
添えの小皿のお豆腐には、塩田村の塩が掛けられています。
香の物は、桜漬けが2枚付いていました。

二へドンの好きなお店です。
今度は1度、ゲストハウスに泊まって、猫ちゃんと戯れてみたいです。

【 SHOP DATA 】
店名 : 小さい港のゲストハウス 長橋食堂
住所 : 〒927-1322 石川県珠洲市長橋町11-9-2
電話番号 : 090 - 3762 - 9923
営業時間 : 月,木~日 11:00~14:00
カテゴリ : 定食屋、魚介・海鮮料理、定食
ランチ予算 :  1000円~
定休日 毎週火曜日、毎週水曜日
※ 団体貸切の時間も有りますので、行く前には必ず電話でお問い合わせを!!

*****「 小さい港のゲストハウス「 長橋食堂 」でステーキ丼! 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 07:27Comments(0)グルメ

2023年01月28日

GUSTOの「豆乳カルボナーラ」はとろける美味しさ。

GUSTOの豆乳カルボナーラby二へドン2019年05月15日(水)
この日は、王子のゲストハウスに
宿泊します。
19:57 JR京浜東北線の王子駅
にて電車を下りました。
20:12 ガストに入りました。
写真の「 豆乳カルボナーラ 」
と「 グリーンスムージー 」を
注文しました。
パスタはアルデンテ、ベーコンも
ホウレン草もたっぷり。トッピン
グの温玉がカルボナーラのとろと
ろ感を更に高めてくれます。
スパゲティ専門店に引けを取らな
い味だと思います。これで 755
円てすから、もう本当に大満足!
いつもは、ドリンクバーを頼んだ
り頼まなかったりなのですが、今
日はどういう風の吹き回しか、グ
リーンスムージーを頼んでみまし
た。2019年は、ガストでは食事を
先ず野菜から食べる「 ベジタブ
ルファースト 」を推奨していま
した。 1杯 180ml で手軽に 1食
分の野菜が摂れると言うふれこみ
です。 ¥ 299.-( 税抜き )で
す。グリーンスムージーは見た目
は凄まじい緑色をしていますが、
野菜のえぐみや臭さは無く、バナ
ナの味やレモンの酸っぱさが有っ
て凄く美味しかったです。
夜遅く仕事が終わった時にも、ガストが開いていてくれるので、1人で気軽に入れるお店として
大変重宝しています。 2023年になってからまだ1度もガストを利用していません。 
今度利用する時には、どんな新しいメニューが出ているか、とても楽しみです。 icon06

*****「 GUSTOの「豆乳カルボナーラ」はとろける美味しさ。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 18:58Comments(0)グルメ

2023年01月21日

京都のソウルフード「 ピネライス 」を食べてみた!

キッチンゴンのカレーピネライスby二へドン2019年05月15日(水)
京都が好きで、行く度に新しいお
店を開拓するのが楽しみです。
今回京都に行く機会に、何処でラ
ンチをするかネットサーフィンを
していたら、見つけてしまいまし
た。「 ピネライス 」。
京都生まれのワンプレート洋食
て、京都の人なら誰でも知ってい
る ⁉️ このメニューは、「 キッ
チンゴン 」と言う西陣のお店か
ら生まれました。キッチンゴン
は、昭和45年( 1970年 )の創業
ですから、53年の歴史が有りま
す。凄いですね~。
でも京都の人に言わせたら、戦後
に出来た店なんか、生まれたてに
過ぎないんでしょうけど。(笑)
お店のオーナーシェフの権堂吉彦
さんが、アメリカで修行した時に
「 ボリュームのある美味しい洋
食を気軽に食べて貰いたい。」と
言う思いからピネライスを考案し
たそうです。
ピネと言うのはフランス語フィネ
「 薄く 」の意味が語源で、転
じて「 薄いカツ 」の事をピネ
と呼ぶそうです。
現在、西陣のお店以外にも、あち
こち「 キッチンゴン 」が出店
しています。この日ニヘドンが食べに行ったのは京都駅ビルの~The CUBE ~ のお店。
10:57 京都駅にて下車。( 定刻より1分遅れ。)
CUBEの11階のレストランフロアまで、エレベーターで上がろうと思いましたら、行列が凄
くて、いらちなニヘドンは、1階から11階までエスカレーターで上がりました。でもこの方
が解放感が有って良かったかも。エレベーターの遅さに、行列で待てなかった二へドン。
11:15 キッチンゴンに入りました。1人だったので、ちょっと手狭なカウンターに案内さ
れました。テーブル席が合計16席( 4人掛けテーブルが4卓 )と、カウンターだけの小さな
お店です。
ピネライスの基本は、チャーハン、豚カツ、カレーソースの三位一体です。
チャーハンにカレー? ニヘドンの未体験ゾーンが今、扉を開ける事になります。
ドキドキ。
カレーソースの種類( ハヤシやデミグラスソース )を選べたり、
ガーリックライスにしたり、色々なバリエーションを楽しめます。
ニヘドンは初めてなので、基本中の基本「 カレーピネライス 」を注文しました。
カレーピネライスは780円。食後のコーヒーを150円で付けました。
京都の駅ビルでランチが1000円以下って、嬉しくて涙がちょちょ切れます。
コンソメのカップスープも付いて来ました。キャベツがとろとろに柔らかくて嬉しい。
スープの味はめっちゃ濃いです。京都の薄味のイメージを覆す濃さでした。

ピネライスが運ばれて来て食べ始めたのですが、あれ? うーん。
このソースはどう考えてもデミグラスソースの味。
でもキッチンゴンのピネライスを食べるのは初めてなので、確信が持てません。
もしかしたら、キッチンゴンのカレーは、こう言う味なの? 
いや、しかし、何度口に運んでも、脳は、これをデミグラスソースと認知する。
ニヘドンを含めて3組しかお客入っていないのに、オーダーを間違えるな~!! (笑)

チャーハンは油っこくなく、予想よりも遥かにあっさり味です。
極細に切られたカツも食べやすいです。大きく切った玉ねぎが沢山入ったデミグラスソース
も絶品。三者が1つにまとまって、実に完成された料理になっています。
 金沢のご当地メニューであるハントンライスや、長崎のトルコライスは、
ただ1枚の皿の上にまとめて乗せてみた的な感じてすが、このピネライスは味の融合が
楽しめて本当に美味しいです。今まで散々京都に来ていて知らなかったのが残念。
でも、もう覚えたぞ。また来るぞ。

 後からお爺さんとお婆さんが入って来ました。「 景色が素晴らしいから、また来ました
~。」と無邪気に言いました。それを聞いたニヘドンは、素直に受け取れなかったのです。
景色が素晴らしいからって、飲食店に対して失礼じゃないですか? 「 美味しいからまた来
ました。」と言うべきでしょう。70年も80年も生きて来て、他人に対する気遣いが全く無い
のが、気になってしまったのでした。まぁ、反面教師として参考にさせて頂きます。

実は、ソースの間違いを店員さんに伝えたら、ホットコーヒーを無料に、してくれました。
12:10にキッチンゴンを出ました。
ランチタイムになると、お店の外には行列が出来ていました。やっぱり人気店なんだなぁ。

* 悲しいお知らせです。「 また来るぞ。」と言うニヘドンの意気込みは、果たす事が出来
なくなってしまいました。昨年、京都のCUBEのレストランフロアに行ってみましたら、キ
ッチンゴンは、「 天ぷらと手まり寿司~都 miyako ~ 」に変わっていました。ただ、
居抜きで使っているので、テーブルもカウンターも、キッチンゴンの時のままでした。
CUBEのキッチンゴンは、2020年08月29日(土)で閉店したそうです。
いつかきっと、西陣の「 キッチンゴン 」で、「 カレーピネライス 」を食べてみたいです!

*****「 京都のソウルフード「 ピネライス 」を食べてみた! 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 18:32Comments(0)グルメ

2022年11月30日

横谷温泉旅館の「 蕎麦ランチ 」。

横谷温泉旅館の蕎麦ランチby二へドン2019年05月13日(月)
13:25 ツアーバスで長野県の横
谷( よこや )温泉旅館に到着
しました。温泉旅館ですが、泊ま
るのではなく、日帰りツアーなの
で昼食だけ食べます。
 信州と言えばお蕎麦の名産地。
此処でもお蕎麦を頂きます。しか
も十割蕎麦です。
もりそばに、幾つかおかずが付い
ています。炊き込みご飯、いなり
寿司、ガリ、香の物( つぼ漬け
沢庵、胡瓜漬け )、高野豆腐の
煮物、蕎麦の薬味( わさび、
葱 )です。何度食べても飽きな
い王道のお蕎麦の定食なのであり
ました。
以下、二へドンの忘備録です。
2019年05月13日(月) 
04:00 アラームにて起床。
   天気は曇り。
04:05 起床電話を掛ける。
 応対したのは西村部長でした。
04:20 家を出る。
     徒歩にて駅へ。
05:00 ローソンスリーエフでホ
ットコーヒーを買う。 ¥ 100.-
05:02 JR 保土ヶ谷駅に到着。
05:17 横須賀線・東京行き
     ( 11両 )に乗車。

*****「 横谷温泉旅館の「 蕎麦ランチ 」。 」 ・ 完 *****
 
   


Posted by ニヘドン at 23:13Comments(0)グルメ

2022年11月20日

京都に行ったら「 壹銭洋食 」。

壱銭洋食by二へドン2019年05月12日(日)
東京から日帰り京都旅行を楽しん
だ二へドンです。安井金毘羅宮
と漢字ミュージアムを楽しむと、
何だかお腹が空いて来ました。
二へドンが京都に行くと必ず入る
お店が有るのですが、それが「 
壹銭洋食( いっせんようしょ
く )」です。壹銭洋食はお店の
名前でもあり、写真の食べ物の名
前でもあります。祇園に有るの
で、観光ついでに行きやすいお店
です。
 壹銭洋食は、大正時代から昭和
の初めにかけて、駄菓子屋のおば
ちゃんが作っていたおやつです。
お好み焼きのルーツと言っても良
いと思います。お好み焼きが主流
になってくると、壹銭洋食は姿を
消しますが、今ではこのお店で楽
しめると言う訳です。食べ物のメ
ニューはこれしかありません。
なので、「 壹銭洋食ください
。」は素人さんの注文の仕方で
す。(笑) 慣れた人は「 一枚
ください。」と注文します。
 この日は 17:10 に壹銭洋食の
お店に入りました。2019年は壹銭
洋食は 1枚 ¥ 730.-でした。
具は全部5mm 四方のダイスに切
ってあり、奥歯全滅の二へドンに取っては、非常に食べ易い有難い食べ物です。
具材は葱、卵、桜海老、鰹節、紅生姜、国産和牛、味付けコンニャク、竹輪、天カス、
小麦粉、ソース、浅草海苔です。
葱はシャキシャキで美味しいです。皮は薄くカリカリです。
カリカリが好きな二へドンはメロメロになってしまいました。icon06
お好み焼きっぽい料理は、和食だと思う方がいらっしゃると思いますが、昔は
「 ソース 」を使うと洋食扱いされたそうなんです。
この日は店内の写真を撮りませんでしたが、店内には色々なデコレーションが施されていて
見ていて飽きません。店内の一角には鉄腕アトムコレクションが有ります。
昭和の女の二へドンは、こういうレトログッズを見ると、故郷に帰って来た様な心の落ち着
きを感じてしまうのよね。 BGMは「 きよしこの夜 」。 え? 今は05月ですけど!?
その後に掛かった曲は「 ほたるの光 」。え? もう閉店なの? BGMもカオスです。
このお店、外国人向けのガイドブックにも載っているらしくて、いつも日本人と外国人で
溢れ返らんばかりなのですが、この時間帯は珍しく空いていました。 
中国人が少ない代わりに、白人がとても多かったです。
17:28 壹銭洋食のお店を出ました。

*****「 京都に行ったら「 壹銭洋食 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 20:10Comments(0)グルメ

2022年11月07日

「 ステーキハウス B & M( ビーエム )」で至極のランチタイム。

ステーキハウスB&Mのフェレステーキセットby二へドン2019年05月11日(土)
お昼過ぎに長野を出発し、東京に
戻って来ました。京浜東北線に乗
り換えて、14:40 に蒲田駅にて
下車しました。何故、蒲田駅で下
車したかと言うと、1円でも損した
くなかったからです。団体の切符
で新幹線等に乗ると、下りる時に
各自で最寄り駅で下りられる様に
「 団体乗車票 」と言う切符み
たいな物を1人 1枚ずつ配られま
す。山手線内は無料で下りられた
り、都区内は無料で下りられたり
する切符です。無料の区間を越え
て乗車する場合には、自分が下り
る最終のJRの駅で精算をする事に
なるのですが、特急電車の場合
は、交通系ICカードで払っても、
ICカード料金にはならないので
す。が、新幹線の場合のみ、IC料
金が適用されるのです。 つまり1
円単位で少しおトクになるんです
ね。 これはJRの規約でそう決め
られている訳です。 お客にはIC
料金で精算される正当な権利が有
る訳ですよ。 なのに、現実に
は、色々な駅の改札窓口の担当者
が、こちらが「 新幹線から下り
ました。」と言っているにも関わ
らず、有無を言わさずにSUICAか
ら現金運賃を差っ引くのですよ。 その都度、精算のルールを説明するのですが、
まず、こちらの言う事を信じません。 たかが1円程度の事で・・・と思われるかもしれませ
んが、 1日に全国の 1000人から1円ずつ余分に徴収したとしましょう。 1日で1000円。
1ヵ月で 30,000円。 1年で 36万円です。 繁忙期なんて 団体客が 1日に 1000人だけ
なんてありえまんせから、 年間100万円以上の不正収入を上げているんですよ。
もし、皆さんが、商品を買った時のレジの係がお釣りを間違えたら、「 違いますよ。」と
言うでしょう? 二へドンは毎回、JRの係員さんに「 違いますよ。」と言っているだけで
す。 でも、毎回毎回、説明するのに疲れました。 JRお客様相談室にも訴えましたが、
問題解決は全くされていません。 本当に疲れました。 
なので、係員に説明しなくて良い方法、それが、無料のエリアぎりぎりの駅で一旦
改札を出ると云う方法なのです。 一旦改札を出て、もう1度 SUICAで改札を入れば、
何の説明をする事も無く、自分の下りたい駅で下りられるのです。

閑話休題。 ここは「 ステーキハウス B&M 」の記事でした。
蒲田駅周辺は、飲食店が沢山有ります。 が、うら若き乙女( ちょっと言ってみたかっ
た。) が1人で素敵な時間を楽しめるお店が意外と無いのですよ。 多いのが居酒屋と餃子
屋さん。 「 どこかに遅いランチを楽しめるお店は無いかしら~?」と探しました。
駅ビルのGRANDUO( グランデュオ )のレストランフロアに行ってみました。
14:50 「 ステーキハウス B&M ( ビーエム )」に入ってみました。
写真の「 フィレステーキセット 」 1500円を注文しました。 セットにはライスと
ミニサラダと珈琲が付いています。
ステーキハウスには、サラダバーが付いている店も多数有りますが、このお店のサラダは
小さいお皿に食べ切りです。 キャベツの千切り、サラダ菜、赤パプリカの千切りの食材で
す。 大きな黒い四角いプレートの上に、厚切りの玉葱が敷かれ、その上にフィレステー
キ。添えにはボイル人参 2切れ、いんげん 2本、ヒラサヤインゲン 2切れ、そして二へドン
の大好物のコーンの陣容でした。ステーキの上にはクシ形切りのレモンが置かれ、彩りを添
えていました。 ステーキ肉は柔らかくて美味しいです。
ランチなのに、この肉質の良さは普通では有り得ないと思いました。
コーヒーはドリップで美味しいやつでした。 超気に入ったお店ですicon06
ライスはお替り出来ますよ。
お会計の時に、JRE ポイントカードを出すと、レジ担当の男性スタッフが
「 あ、それ、郡山の S-PALのやつだ。 私、前は仙台に居たんですよ。」 と、まさかの
S-PAL 繋がりで会話が弾みました! 因みに S-PALは郡山や仙台の駅ビルの名前です。
15:28 に大満足の内に「 ステーキハウス B&M 」を出ました。

「 ステーキハウス B&M( ビーエム ) 」は、都内に 6店舗程展開しているチェーン
店です。昭和 52年( 1977年 )に大井町に創業されました。 店名の B&Mは何かと言
うと B は BlueBird。 メーテルリンクの童話「 青い鳥 」の幸せの象徴。
M は Market Leader の頭文字なんだそうです。 ウェスタンスタイルのステーキ専門店
です。 メディアでも度々取り上げられていて、最近では 2022年03月18日の TBS
「 中居正広の金曜日のスマイルたちへ 」で大井本店が取り上げられたようです。
、また是非、行きたいですね。

*****「「 ステーキハウス B & M( ビーエム )」で至極のランチタイム。」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 14:27Comments(0)グルメ

2022年10月17日

浅間茶屋・山中湖店で「 おうどん 」の昼食。

浅間茶屋の海老と野菜天のおうどんby二へドン2020年12月15日(火)
11:04 鐘山の滝を出発。
11:18 浅間茶屋( せんげんち
ゃや )山中湖店に到着。
浅間茶屋は、山梨県の名物「 ほ
うとう 」を出すお店です。富士
山世界文化遺産の構成資産山中湖
畔に在ります。お店の裏手に富士
山が間近に迫る、ロケーションの
良いお店です。ほうとうを売りに
しているお店ではありますが、「 
ここでしか味わえない料理長のお
ススメ。新創作おうどん
 」を頂
きます。写真の「 海老と野菜天
のおうどん 」¥ 1,250.- に「 
ご飯セット 」( 季節のご飯と
デザート )¥ 330.- です。食べ
る前に写真を撮ったので、まだデ
ザートは運ばれて来ておりません
でしたが、ぶどうのゼリーだった
様に記憶しています。本当に美味
しいおうどんでした。つゆが浸み
てひたひたになった天ぷらの衣が
絶品でありましたよ。
【 SHOP DATA 】
店名 : 浅間茶屋山中湖店
住所 : 山梨県南都留郡山中湖
      村山中224
電話 : 0555 - 73 - 8066
営業時間 : 11:00~18:00
(お正月・GW・お盆の時期は19:00まで営業)
定休日 : 年中無休
席数 : 131名
ペット : ペット同伴不可
喫煙 : 店内全面禁煙
駐車場 : 乗用車15台・大型バス10台
支払い : クレジットカード可、PayPay利用可
アクセス : 東富士五湖道路山中湖I・Cより車で約5分

*****「 浅間茶屋・山中湖店で「 おうどん 」の昼食。 」 ・ 完 *****

【 追記 】 浅間茶屋の直ぐ隣( 茶屋に向かって左側 )に「 ドライブイン鶴塚 」
が有ります。甲州山中湖土産品専門店と言う事で、食事後、ツアーの参加者達はほぼ全員、
この店で買い物をしていました。 基本年中無休のお店です。  


Posted by ニヘドン at 10:23Comments(0)グルメ

2022年10月11日

精進マウントホテルの朝食。

精進マウントホテルの朝食by二へドン2020年12月15日(火)
05:00 ホテルを出発。写真の講師の先生と一緒に精進湖畔へ。
06:29 星が消えた時間帯の写真撮影。
06:41 朝焼けの写真撮影。
07:30 ホテルに戻る。
08:30 朝食。 それが、上の写真です。
精進マウントホテルは、「 田舎の朝食バイキング 」を売りにしていました。
楽天トラベル朝ごはんフェスティバルの2018年には、山梨県で第1位を獲得しているので
す。残念ながら2020年は、コロナの影響でバイキングは無く、写真の様に9枡のお皿に予め
盛り付けされたものが提供されました。写真の講師の先生も、ここの「 田舎の朝食バイキ
ング 」を大絶賛しておりました。
 いつもでしたら、「 二へドンの閻魔帳 」と言う名の取材ノートに、献立を1つ1つ列記
しておくのですが、何故か何の記載も残されていませんでした。もしかしたら、朝食会場に
閻魔帳を持って行くのを忘れて、別の紙に書いたのかもしれません。もし後から出て来たら
追記する事に致しましょう。

代わりに、ここのホテルではアメニティーを巾着袋に入れて配ってくれるのです。
男性用と女性用に分かれているのですが、女性用の袋の中身を列記しておきますね。
歯ブラシ、シャワーキャップ、折り畳みヘアブラシ、ビニール袋、綿棒、靴下、
POLA カラハリフェイスケア女性キット( クレンジング、ウォッシュ、ローション、
ミルク )、日焼け止め乳液、フェイスマスク。
1年の大半を各地のホテルで過ごす二へドンですが、このアメニティーの数々は、
もらってとても嬉しいものでした。

*****「 精進マウントホテルの朝食。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 23:37Comments(0)グルメ

2022年09月30日

精進マウントホテルの夕食。

精進マウントホテルの夕食by二へドン2020年12月14日(月)
18:30 精進マウントホテルの夕食の時間になりましたので、1階の食堂に下りて行きます。
写真の様に、なかなかの御馳走でした。
☆ お刺身 ー かんぱち 3切れ、まぐろ 2切れ、烏賊、ほたて。
☆ 牛肉の陶板焼き
☆ 天婦羅 ー わかさぎ、椎茸、ししとう。
☆ 鮎の煮物 ー 鮎を火で炙った後、ほうじ茶と山椒で4時間も煮込んでいるそうです。
         なので、頭から全部齧るのが正しい食べ方なんだと教えられました。
☆ 茶わん蒸し ー あさり、青海苔。
☆ しめじと柿のサラダ ー この柿、最初はかぼちゃだと思ってしまった程甘くて驚き。
☆ 大根と菊花の和え物
☆ しじみのお澄まし
☆ デザート ー ぶどう。
全部手作りの大満足の夕食でした。

*****「 精進マウントホテルの夕食。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 23:16Comments(0)グルメ

2022年09月23日

ワシントンホテルプラザの部屋で「 青森ディナー 」。

及川玉泉堂の「 ジャムバター 」by二へドン2022年09月14日(水)
写真がこの日の二へドンのホテ
ルの自室での夕食です。パンも
桃も、09月12日(月)~13日
(火)まで青森にツアーで行った
時に買って来ました。甲府のホテ
ルで青森の思い出を噛みしめな
がら頂きました。
桃は何と! 1個 60円!普通、
東京で桃1個が60円で売られて
いたら、美味しい訳が無いと思っ
て買いませんよね?八戸の八食
センターの青果物屋さんで買っ
たのですが、これが絶品でし
た!2022年は二へドンは山梨県で
桃を食べ、岡山県で桃を食べまし
たが、この青森県の桃が今年二へ
ドンが食べた桃の中で最高峰と言
える位に美味しかったです。
 桃は小振りだったのですが、甘
くて果汁たっぷりで、果肉の柔ら
かさが丁度良く、香りも高く、こ
れが60円!? 衝撃の桃でした。
実は今回青森に行って二へドンも初めて知ったのですが、青森県でも桃の栽培をしていま
す。主な産地は南部町、平川市、三戸町、弘前市です。
主力品種は「 川中島白桃 」と「 あかつき 」です。
近年は中南地域を中心に栽培面積が増加しているそうです。
二へドンが食べたのは、品種が分からないのですが、「 あかつき 」かなあ?
小振りだったから。 桃にはコレステロールの値を正常にし、腸内の最近群を良好な状態に
保ち、食物繊維も豊富なんだそうです。 ああ、二へドンの大好きな桃、毎日食べなくちゃ!

もう1つ食べたのが、及川玉泉堂と言う、青森県三沢市内では有名なパン屋さんのパンです。
食パンにジャムバターがサンドされているシンプルなパンです。 
「 六旬館 」と言う物産館で購入しました。 1つ ¥ 120.-です。
実は昨年 2021年11月02日(火)にもツアーで六旬館に立ち寄った時に買ったのが
「 あんバター 」でした。今回は「 ジャムバター 」を試してみる事にしました。
食パンに苺ジャムとバターを塗っただけ。苺ジャムとバターの味が融合していなくて笑えま
す。これね、同じ苺ジャムとバターをトーストに塗ったら美味しいと思うのです。
トーストをお持ちの方は、是非トーストしてお召し上がり下さい。
二へドンはホテル住まいで、このホテル、電子レンジは共用スペースに有るのですが、
トースターが無いので、トースト出来ないんですよ。
二へドンもトースターを買って、ホテルの客室に置いちゃおうかな。(笑)

ラベルの記載事項を転記しておきます。
ジャムバター
名称 : 菓子パン
原材料名 : 小麦粉( 国内製造 )、糖類( 水飴、砂糖 )、苺、
         食用精製加工油脂、食用植物油脂、食塩、ショートニング、卵、
イースト、脱脂粉乳 / 乳化剤、イーストフード、アナトー色素、
         香料、ゲル化剤( ペクチン )、酸味料
         ( 一部に小麦、乳製品、大豆、卵を含む )
内容量 : 1 袋
加工日 : 2022.9.12
消費期限 : 2022.9.13
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け常温にて保存
製造者 : 及川玉泉堂  及川一成
        青森県上北郡六ヶ所村大字泊字村ノ内 63
         TEL 0175 - 77 - 2168
栄養成分表示 : 未記載    ※ 推定値


プラ
税込 120円

こんな青森を思い出しながらのディナーを、甲府のホテルで頂きました。
また、青森に行きたいな。

*****「 ワシントンホテルプラザの部屋で「 青森ディナー 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 11:35Comments(0)グルメ