2016年03月17日
「 小田原 鈴廣 」の「 ほろよいセット 」
2016年01月29日(金)
小田原方面にバスツアーで行くと
必ずと言っていい程立ち寄るのが
かまぼこの老舗
「 小田原 鈴廣 」です。
この日はニヘドンも買い物を
する気満々でしたので、
広い店内を見回して歩きました。
予め買い物リストを用意して
いる訳ではなかったので、
歩いて見て、何か気に入った物を
買おうと思ったのです。
有りました! 有りました!
この日、ニヘドンの目に留まったのが
写真の「 ほろよいセット 」です。 ( 正式名称は失念してしまいました。
このセットは、鈴廣さんのホームページにも出ていないので、店頭だけの
スペシャルセットだったのかもしれません。)
お店には、鈴廣さんが作っている地ビールとのセットも有りましたが
ニヘドンが選んだのは日本酒とのセットの方です。
値段は1780円位でしたでしょうか?
( レシートが出て来たら、後で補筆します。)
買うときは、ちょっと高いかな?と思ったのですが、
単品の値段を列挙してみると、ほんのちょっぴりお買い得になっている様です。
入っていたのは、写真のボトルから時計回りに
1. 本醸造酒 箱根のしずく 300ml 379円。
2. わさび漬け 300円。
3. いかの塩辛 880円。
4. お好み( 揚げかまぼこ ) 230円。
5. 百年ちくわ 270円。
もしかしたら、セットの商品は、サイズが小さくなっている物も有るのかもしれませんが
ざっと商品の値段を足し算すると、2,059円ですから、一応お買い得になっています。
このセットの中身を少しずつお弁当箱に詰めて
グルメ大魔王と一緒に京都へ行く新幹線の中で、試食会を催しました。
味にうるさいグルメ大魔王も、「 美味い! これはイケる! 」と
大喜びしてくれました。
買う時は、約2,000円掛かるので、ちょっと高いなと正直思いましたが、
食通を唸らせる品質なら、決して高くはありません。
結果的に良い買い物をしたと思います。
居酒屋に2人で入ったら、2,000円でおつりは来ませんものね。
パッケージの残っている物は、記載事項を転記しておきます。
☆ 「 本醸造酒 箱根のしずく 」
HAKONE NO SIZUKU
The Refined Japanese Sake.
Prodeced and Bottled by ISHII JYOUZOU CO.LTD.
清酒 300ml詰
● お酒は20歳になってから。
● 冷やしてお召し上がりください。
原材料名 : 米( 国産 )・ 米こうじ ( 国産米 )・ 醸造アルコール
精米歩合70%
アルコール分15度
石井醸造株式会社
神奈川県足柄上郡大井町上大井954
普段、焼酎派のグルメ大魔王様は、ぐびぐびと飲んで、京都に到着する
ずっと前に瓶を空にしてしまいましたとさ。
☆ 「 わさび漬 」
[ 上部 ]
天然素材 わさび漬
要冷蔵
小田原 鈴廣
プラ カップ : PS
フタ : PE
キャップシール : PET
[ 下部 ]
名称 : わさび漬
原材料名 : わさび、 漬け原材料( 酒粕、砂糖、還元水飴、食塩、発酵調味料、
香辛料 )、 ( 原材料の一部に小麦粉を含む )
原料原産地名 : 国産( わさび )
内容量 : 100g
賞味期限 : 側面に記載してあります。 ( 16.02.08 )
保存方法 : 冷蔵 ( 1℃ー10℃ )で保存してください。
販売者 : 株式会社小田原鈴廣3
神奈川県小田原市風祭245
でんわ 0465-22-3191
☆ 「 塩から 」
名称 / 塩から
原材料名 / いか、米こうじ、食塩
内容量 / 90 g
賞味期限 / 底面に記載
保存方法 / 冷蔵( 1℃~10℃ )で保存
製造者 / 鈴廣かまぼこ株式会社F
神奈川県小田原市風祭245
要冷蔵
プラ PP
紙 箱、栞、帯
[ 栞 ]
小田原式 生糀熟成 塩から
材料は、イカ、塩、糀のみ
厳選した近海のスルメイカ、
ミネラル豊富な塩、そして生糀。
その他の調味料などは一切加えません。
生糀が小田原式
イカ皮の発酵菌と糀、塩が相まって、
肝や身を分解。自然発酵の力だけで、
濃くて深い旨味をつくり出します。
絶妙な熟成工程
塩をしっかり効かせ、
じっくり時間を掛けて熟成します。
その温度管理は秘伝の技。
だから、濃い 深い 旨い。
1日1回、また、お召し上がりの前に全体をかき回せば、
熟成がほどよく進み風味が増します。
小田原 鈴廣 小田原名産
この「 塩から 」は、今迄食べた、どんな塩からとも違う絶品の味わいでした。
「 Simpl is the best. 」 と言う言葉そのまんまが通用する逸品です。
グルメ大魔王様も大絶賛しておりました。
これは凄いよ。 鈴廣の実力を見せ付けられた気がします。
皆さん、鈴廣のお店に行ったら、買うべき物は、「 塩から 」ですよ!!
※ 「 お好み 」と「 百年ちくわ 」はパッケージを捨ててしまった様です。
また鈴廣さんに買いに行く事も有るでしょうから、次回のレポートに乞うご期待!!
***** 「 「 小田原 鈴廣 」の「 ほろよいセット 」 」 ・ 完 *****
小田原方面にバスツアーで行くと
必ずと言っていい程立ち寄るのが
かまぼこの老舗
「 小田原 鈴廣 」です。
この日はニヘドンも買い物を
する気満々でしたので、
広い店内を見回して歩きました。
予め買い物リストを用意して
いる訳ではなかったので、
歩いて見て、何か気に入った物を
買おうと思ったのです。
有りました! 有りました!
この日、ニヘドンの目に留まったのが
写真の「 ほろよいセット 」です。 ( 正式名称は失念してしまいました。
このセットは、鈴廣さんのホームページにも出ていないので、店頭だけの
スペシャルセットだったのかもしれません。)
お店には、鈴廣さんが作っている地ビールとのセットも有りましたが
ニヘドンが選んだのは日本酒とのセットの方です。
値段は1780円位でしたでしょうか?
( レシートが出て来たら、後で補筆します。)
買うときは、ちょっと高いかな?と思ったのですが、
単品の値段を列挙してみると、ほんのちょっぴりお買い得になっている様です。
入っていたのは、写真のボトルから時計回りに
1. 本醸造酒 箱根のしずく 300ml 379円。
2. わさび漬け 300円。
3. いかの塩辛 880円。
4. お好み( 揚げかまぼこ ) 230円。
5. 百年ちくわ 270円。
もしかしたら、セットの商品は、サイズが小さくなっている物も有るのかもしれませんが
ざっと商品の値段を足し算すると、2,059円ですから、一応お買い得になっています。
このセットの中身を少しずつお弁当箱に詰めて
グルメ大魔王と一緒に京都へ行く新幹線の中で、試食会を催しました。
味にうるさいグルメ大魔王も、「 美味い! これはイケる! 」と
大喜びしてくれました。
買う時は、約2,000円掛かるので、ちょっと高いなと正直思いましたが、
食通を唸らせる品質なら、決して高くはありません。
結果的に良い買い物をしたと思います。
居酒屋に2人で入ったら、2,000円でおつりは来ませんものね。
パッケージの残っている物は、記載事項を転記しておきます。
☆ 「 本醸造酒 箱根のしずく 」
HAKONE NO SIZUKU
The Refined Japanese Sake.
Prodeced and Bottled by ISHII JYOUZOU CO.LTD.
清酒 300ml詰
● お酒は20歳になってから。
● 冷やしてお召し上がりください。
原材料名 : 米( 国産 )・ 米こうじ ( 国産米 )・ 醸造アルコール
精米歩合70%
アルコール分15度
石井醸造株式会社
神奈川県足柄上郡大井町上大井954
普段、焼酎派のグルメ大魔王様は、ぐびぐびと飲んで、京都に到着する
ずっと前に瓶を空にしてしまいましたとさ。
☆ 「 わさび漬 」
[ 上部 ]
天然素材 わさび漬
要冷蔵
小田原 鈴廣
プラ カップ : PS
フタ : PE
キャップシール : PET
[ 下部 ]
名称 : わさび漬
原材料名 : わさび、 漬け原材料( 酒粕、砂糖、還元水飴、食塩、発酵調味料、
香辛料 )、 ( 原材料の一部に小麦粉を含む )
原料原産地名 : 国産( わさび )
内容量 : 100g
賞味期限 : 側面に記載してあります。 ( 16.02.08 )
保存方法 : 冷蔵 ( 1℃ー10℃ )で保存してください。
販売者 : 株式会社小田原鈴廣3
神奈川県小田原市風祭245
でんわ 0465-22-3191
☆ 「 塩から 」
名称 / 塩から
原材料名 / いか、米こうじ、食塩
内容量 / 90 g
賞味期限 / 底面に記載
保存方法 / 冷蔵( 1℃~10℃ )で保存
製造者 / 鈴廣かまぼこ株式会社F
神奈川県小田原市風祭245
要冷蔵
プラ PP
紙 箱、栞、帯
[ 栞 ]
小田原式 生糀熟成 塩から
材料は、イカ、塩、糀のみ
厳選した近海のスルメイカ、
ミネラル豊富な塩、そして生糀。
その他の調味料などは一切加えません。
生糀が小田原式
イカ皮の発酵菌と糀、塩が相まって、
肝や身を分解。自然発酵の力だけで、
濃くて深い旨味をつくり出します。
絶妙な熟成工程
塩をしっかり効かせ、
じっくり時間を掛けて熟成します。
その温度管理は秘伝の技。
だから、濃い 深い 旨い。
1日1回、また、お召し上がりの前に全体をかき回せば、
熟成がほどよく進み風味が増します。
小田原 鈴廣 小田原名産
この「 塩から 」は、今迄食べた、どんな塩からとも違う絶品の味わいでした。
「 Simpl is the best. 」 と言う言葉そのまんまが通用する逸品です。
グルメ大魔王様も大絶賛しておりました。
これは凄いよ。 鈴廣の実力を見せ付けられた気がします。
皆さん、鈴廣のお店に行ったら、買うべき物は、「 塩から 」ですよ!!
※ 「 お好み 」と「 百年ちくわ 」はパッケージを捨ててしまった様です。
また鈴廣さんに買いに行く事も有るでしょうから、次回のレポートに乞うご期待!!
***** 「 「 小田原 鈴廣 」の「 ほろよいセット 」 」 ・ 完 *****
城崎温泉「 まつや 」の夕食。
2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。
金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。
へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。
シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。
塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。
2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。
金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。
へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。
シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。
塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。
Posted by ニヘドン at 15:31│Comments(0)
│グルメ
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