2015年02月06日
「 竹の和 」 の「 稲荷釜飯 」

豊川稲荷の総門の直ぐ近くに
「 竹の和 」と云うお店が有ります。
二へドンは年末年始に3回も
このお店に行き、
( 2014年12月28日(日)
2014年12月30日(火)
2015年01月03日(土)
の3回行きました。)
3回共、写真の「 稲荷釜飯 」を
食べました。
全然飽きません。
二へドンが大好きな甘い味付けの
ご飯ですから、もう毎日でも食べたいのです!
普通の釜飯とは一味も二味も違いますよ。
豊川稲荷の門前町のお店ですから、
お揚げが入っていて、だから
「 稲荷釜飯 」なのです。
関東からのお客さんはご飯の味付けにもビックリします。
酢飯の甘酸っぱさが味わえる釜飯なんです。
酢飯を温めると云う発想が関東の人には無い様です。
釜飯の具は、お揚げ2枚、 竹輪のスライス、 細かく刻んだ人参、 銀杏です。
鰆焼き、 はじかみ、 さくら漬け、 おすましも付いて来ます。
お店の人が面白い食べ方を伝授してくれました。
その1. 先ずはしゃもじで、さくっと混ぜてお茶碗に1杯取って頂きます。
その2. 八丁味噌の付いた木べらで、釜飯をかき回して、お茶碗によそいます。
こうする事で、八丁味噌がご飯にまぶされ、1杯目とは違う味わいに。
その3. お出汁の入った急須が配られますので、それをご飯にかけて
お茶漬けの様にして頂きます。
何と! 1つの釜飯が3通りの味わいに変身するのです!
この食べ方は病みつきになりますよ!!
二へドンはお出汁をかける食べ方が1番好きですねえ。
勿論、 八丁味噌をつけるのも好きですが。
豊川に行ったら、稲荷寿司だけじゃなくて、
是非この「 稲荷釜飯 」をお試し下さいね!!
***** 「 「 竹の和 」 の「 稲荷釜飯 」 」 ・ 完 *****
城崎温泉「 まつや 」の夕食。
2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。
金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。
へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。
シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。
塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。
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Posted by ニヘドン at 20:57│Comments(0)
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