2020年01月29日

湯河原温泉「 生粋の厳選宿 大観荘 」の夕食。

湯河原 大観荘の夕食2015年05月25日(月)
湯河原にある「 生粋の源泉宿 大観荘 」に泊まりに行きました。
5年振りに、このお宿の記事をアップしようとして、
何気にネットで探してみたら、驚愕の事実を知ってしまいました。
何と、この「 生粋の源泉宿 大観荘 」は、既に営業を終了しておりました。
ガーン! ニヘドンは、こういう昭和時代を彷彿とさせる温泉旅館が大好きなのに~!!
連れ合いからも、「 また湯河原に行きたい。」と言われたばっかりだったのに~!!
今度、湯河原に行きたくても、泊まる宿が無いです!
今有るお宿は高級過ぎて、ニヘドンには手も足も出ない。
まあ、そういう訳で、今回上げる記事は、
今はなき「 生粋の源泉宿 大観荘  」へのレクイエムでございます。

13:35 昼食を食べたpappare vino を出る、
( pappare vino の記事は → http://cinemamusicgroumet.hama1.jp/e1582911.html
                  → http://cinemamusicgroumet.hama1.jp/e1536946.html )
14:04 JR横浜駅から快速アクティーに乗車。
15:12 湯河原駅にて下車。
15:20 駅前の2番乗り場より箱根登山バスの温泉場行きに乗車。
15:35 藤木端と言うバス停で下車。( 運賃は後払い方式。) この当時は運賃¥230.-でした。

川沿いに10分程歩くと、「 生粋の源泉宿 大観荘  」が有ります。
この宿は、インターネットで、こちらの希望 ( 天然温泉、和室、喫煙可能 )の範囲で
1番安いのを選んだのです。

15:45 「 生粋の源泉宿 大観荘  」にチェックイン。
18:00 夕食。 これが、写真です。
      先付 - 蜆の甘露煮。蕪、チーズとおかかとネギの和え物。 
            タコ、茗荷、きゅうりの酢の物。
      刺身 - 鮪、鰆、鯛。
      煮物 - 蕪、じゃが芋。
      焼き物 - ホタテ、プチトマトチーズ、
      香の物 - きゅうりの浅漬け、 たくあん、柴漬け。
      天婦羅 - いんげん、 茗荷、 エリンギ、 おくら。
      フルーツ - りんご、いちご、キウイ。
19:47 お部屋食だったので、片付けてもらいました。
      食事は、すごくちゃんとしていたので、大満足でした。

ああ、「 生粋の源泉宿 大観荘  」が無くなってしまったなんて、
今ニヘドンは喪失感でいっぱいです。
1度だけでしたが、「 生粋の源泉宿 大観荘  」に泊まれて良かったです!!!
今、日本では、各地で温泉旅館が廃業の憂き目に遭い、
日本の温泉文化は大丈夫なのか!?
ちゃんと後世に伝え残して行く事が出来るのか!? と非常に残念な気持ちでいっぱいです。

***** 「 湯河原温泉「 生粋の厳選宿 大観荘 」の夕食。 」 ・ 完 *****    


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Posted by ニヘドン at 23:46│Comments(0)グルメ
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