2012年06月09日
2012年06月09日(土)のニヘドンのお昼ご飯。
2012年06月09日(土)
今日はバイトもブロガー・イベントも何も無い1日。
江ノ島散策にでも行きたかったのですが、
関東地方も入梅した途端に律儀に雨。
別に空梅雨だっていいじゃんよ〜。
わざわざ雨の日に江ノ島迄行く気力は無く、
午前中は布団の中で、寝たり起きたり、
のんべだらりと過ごしました。
マイミクのナンシュウさんは、twitter や mixi に
手作り料理やレストラン・グルメの写真を
連日載せて二へドンをじゅるじゅる涎を垂らさせて
くれている人です。
昨夜のナンシュウさんの美味しいものの写真はキムチ納豆でした。
mixi と twipic の画像にリンク貼っても開けないので、
各自でtwitterは「 tsuyoshitakai 」、mixi は「 ナンシュウ 」で検索して探し出してみて下さい。
二へドンは「 食べたい!」旨のコメントを書き込むと、
「 作りなはれ 」とのレスが返って来ました。
よし! 自分で作るかね。
よろよろと台所に行くと、冷蔵庫の中を調べます。
二へドンの家では、基本、二へドンが食材を買いますが
二へドンが留守中に戸籍上の Otto 君も何やら買いこんで冷蔵庫に入れます。
自然農法の野菜を中心した宅配のらでぃっしゅ・ぼーやも頼んでいるのですが、
こちらも中に何が入っているかは
来てからのお楽しみ。
だから毎日、冷蔵庫の中に何が入っているかは予測不能のワンダーゾーン。
アウチ!
今日はキムチも納豆も入ってなかったよ!!
うどん玉が目に入ったので焼きうどんを作ります。
[ 本日のお献立 ]
☆ 焼きうどん
☆ 山芋のチーズ焼き
☆ 沢庵漬け
☆ 鮭ほぐしご飯
美味しかったー。 残り物だけで、よくこんな美味しい料理が作れるよねー。
自我自讃!!
ではレシピをば。
[ 焼きうどん] 1人前
材料 : うどん 1玉
人参 2分の1本
ほうれん草 2把
蕪の葉 1個分
豚こま肉 100g
もやし 1つかみ
めんつゆ 適量
調理法 :
1. フライパンを熱し、サラダ油を入れ人参を入れ、炒める。
2. 豚こま肉を入れ、塩、こしょうを振る。
3. 葉物野菜を入れ、全体によく火を通し、葉物がしんなりして来たら、めんつゆを掛ける。
我が家には醤油が無かった! ( 一体どういう家庭やねん? )
仕方が無いので、めんつゆに変更。 ちょっとしょっぱかったので、最初の塩はセーブすべきだった。
[ 山芋のチーズ焼き]
材料 : 山芋 50g
ミックスチーズ 1つかみ
耐熱皿に千切りにした山芋を並べ、上にミックスチーズを乗せ、
トースターに入れて10分焼く。
そのまま食べてもいいし、お好みにより七味唐辛子やマヨネーズをかけてもOK。
加熱された山芋が透き通って、涼しげな感じ。
夏場にはいっぱい食べたいね。
ミックスチーズも、黄色いビタミンカラーが見ただけで元気になれそう。
1品足らなくて物足らない時や、お弁当のおかずにもグー!!
簡単で美味しいから是非試してみてね!!
***** 「 2012年06月09日(土)のニヘドンのお昼ご飯。」 ・ 完 *****
今日はバイトもブロガー・イベントも何も無い1日。
江ノ島散策にでも行きたかったのですが、
関東地方も入梅した途端に律儀に雨。
別に空梅雨だっていいじゃんよ〜。
わざわざ雨の日に江ノ島迄行く気力は無く、
午前中は布団の中で、寝たり起きたり、
のんべだらりと過ごしました。
マイミクのナンシュウさんは、twitter や mixi に
手作り料理やレストラン・グルメの写真を
連日載せて二へドンをじゅるじゅる涎を垂らさせて
くれている人です。
昨夜のナンシュウさんの美味しいものの写真はキムチ納豆でした。
mixi と twipic の画像にリンク貼っても開けないので、
各自でtwitterは「 tsuyoshitakai 」、mixi は「 ナンシュウ 」で検索して探し出してみて下さい。
二へドンは「 食べたい!」旨のコメントを書き込むと、
「 作りなはれ 」とのレスが返って来ました。
よし! 自分で作るかね。
よろよろと台所に行くと、冷蔵庫の中を調べます。
二へドンの家では、基本、二へドンが食材を買いますが
二へドンが留守中に戸籍上の Otto 君も何やら買いこんで冷蔵庫に入れます。
自然農法の野菜を中心した宅配のらでぃっしゅ・ぼーやも頼んでいるのですが、
こちらも中に何が入っているかは
来てからのお楽しみ。
だから毎日、冷蔵庫の中に何が入っているかは予測不能のワンダーゾーン。
アウチ!
今日はキムチも納豆も入ってなかったよ!!
うどん玉が目に入ったので焼きうどんを作ります。
[ 本日のお献立 ]
☆ 焼きうどん
☆ 山芋のチーズ焼き
☆ 沢庵漬け
☆ 鮭ほぐしご飯
美味しかったー。 残り物だけで、よくこんな美味しい料理が作れるよねー。
自我自讃!!
ではレシピをば。
[ 焼きうどん] 1人前
材料 : うどん 1玉
人参 2分の1本
ほうれん草 2把
蕪の葉 1個分
豚こま肉 100g
もやし 1つかみ
めんつゆ 適量
調理法 :
1. フライパンを熱し、サラダ油を入れ人参を入れ、炒める。
2. 豚こま肉を入れ、塩、こしょうを振る。
3. 葉物野菜を入れ、全体によく火を通し、葉物がしんなりして来たら、めんつゆを掛ける。
我が家には醤油が無かった! ( 一体どういう家庭やねん? )
仕方が無いので、めんつゆに変更。 ちょっとしょっぱかったので、最初の塩はセーブすべきだった。
[ 山芋のチーズ焼き]
材料 : 山芋 50g
ミックスチーズ 1つかみ
耐熱皿に千切りにした山芋を並べ、上にミックスチーズを乗せ、
トースターに入れて10分焼く。
そのまま食べてもいいし、お好みにより七味唐辛子やマヨネーズをかけてもOK。
加熱された山芋が透き通って、涼しげな感じ。
夏場にはいっぱい食べたいね。
ミックスチーズも、黄色いビタミンカラーが見ただけで元気になれそう。
1品足らなくて物足らない時や、お弁当のおかずにもグー!!
簡単で美味しいから是非試してみてね!!
***** 「 2012年06月09日(土)のニヘドンのお昼ご飯。」 ・ 完 *****
二へドンの夕食は「 そうめんチャンプルー 」でした。
ジャガイモのオリーブオイル焼き。
2020年05月05日(火)の二へドンの朝食。
二へドン焼き。
本日の昼食「 蓮根と挽き肉の炒め物 」。
「 しょうが焼ソース ざく切り生姜と梨 」
ジャガイモのオリーブオイル焼き。
2020年05月05日(火)の二へドンの朝食。
二へドン焼き。
本日の昼食「 蓮根と挽き肉の炒め物 」。
「 しょうが焼ソース ざく切り生姜と梨 」
Posted by ニヘドン at 17:41│Comments(0)
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