2012年08月19日

 「 塩麹きのこ 」を作ってみたよ!


「 マルコメ『 塩糀手作りキット 』
   で息子も花婿修行!!」
の記事に
書いたように、塩糀を家庭で手作りしてみました。
 
二へドンが愛読している雑誌
「 きょうのおかずカレンダー 」
2012年08月号に、
「 塩麹でやせるレシピ 」の特集が
組まれていたので、
早速真似して作ってみました。
赤い文字の部分が雑誌から転記した部分です。

[ 塩糀きのこの作り方 ]

 塩麹にきのこを加える

発酵させた「 塩麹 」に蒸して炒めた
きのこを加えて「 塩麹きのこ 」を作ります。
いつもの料理にプラスするだけで、ダイエットをサポート。

材料( 作りやすい分量 )
きのこ類( しめじ、まいたけ、エリンギなど )
   ・・・・・ 1kg
酒 ・・・・・ 大さじ2
塩麹 ・・・・・ 500g


しかし我が家にはきのこ1kg の買い置きなんて無かったので、
ぶなしめじ3パック( 約300g ) だけを使ってみました。
塩麹も200g 使いました。

3パック共、全部「 ぶなしめじ 」だったものの、
出荷場所が全部違うの。
☆ JA全農長野 JA北信州みゆき ぶなしめじ
☆ 長野県産ぶなしめじ
☆ 日の区ぶなしめじ
色も大きさも違って、しみじみ観察すると面白かったです。

手順1~4は、塩麹の作り方なので、ここでは省略します。

5.きのこをほぐし、酒をまぶす

しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
フッ素樹脂加工のフライパンにきのこ類を入れ
火にかける前に酒を全体にふってまぶす。

6.蒸し炒めにする。

5.を火にかけ、ふたをして蒸しながら中火で炒め、
きのこに火を通す。

7.塩麹にきのこを加える。

フライパンを火からおろしてあら熱を取り、
きのこを蒸し汁ごと塩麹に加える。


二へドンが調理した時は、ほとんどきのこの蒸し汁は出なかったのです。
300gじゃ出ないんでしょうかね?

8.混ぜる

全体をよく混ぜる。浅漬けのような感覚で、
このまま直ぐに食べても、ストックして
味をなじませて食べてもよい。


[ MEMO ]
● きのこと塩麹の割合
    きのこと塩麹をあわせるときの割合は、
    「 きのこ 」2 : 「 塩麹 」1
    が目安です。
● 保存方法
    「 塩麹きのこ 」は清潔な保存容器に入れ、
    冷蔵室で保存。
    2週間は美味しく食べられます。
● 食べ方のコツ&注意点
    1食につき、山盛り大さじ1~2を目安にとりましょう。
    塩麹きのこには塩分が含まれるため、
    高血圧や腎臓疾患の人は取りすぎないように注意して。


塩糀が完成してから、ずっと「 塩麹きのこを作らなくちゃ。」
「 塩麹きのこを作らなくちゃ 」と思い続けていたのが、
やっと作る事が出来て、塩糀だけに感動も一塩です。

***** 「  塩麹きのこ 」を作ってみたよ! 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 17:16Comments(0)クッキング

2012年08月19日

 「 ケバブ&カレー BOX 」

新宿駅西口の
「 ケバブ&カレー BOX 」
に行きました。
ケバブサンドとケバブ弁当を
1つずつ頼みました。

頼んでから品物が
出て来るまでに、
5分はたっぷり待たされます。
ただ肉を削いで、パンに挟んだり、
弁当箱に詰めたりするだけなのに、
何でそんなに時間が掛かるんだろうか?

肌の黒いお兄さん2人がスタッフとしています。
1人は厨房にいて、1人は外に立っていて、仕切りにお喋りしています。
ちょっと手伝うって言う発想が無いのが外国風でいいね。
この位待つ気概が無いと、エスニック料理の真髄は味わえないと思うよ。

猛暑の日本列島ではありますが、新宿副都心に吹く風は涼しく感じられました。
でも厨房から放出される熱が熱い事! 熱い事!!
移動販売車程度の小さなスペースで、販売カウンターが大きく開いているので、
厨房内はエアコンが無い模様。
暑いよ。従業員死ぬよ、この職場。

ケバブサンドは 500円。
ケバブ弁当は 600円。
お弁当は白いご飯が、ギッシリ。
トマトが2切れ、おざなりに隙間を埋める為に入れられ、
ケバブの下にはレタスが敷かれています。
見た目はガッカリなお弁当なんですが、
ケバブが美味しいんだから!!
しかもソースが美味い!

ソースは4種類の中から選べます。
* 甘口ソース
* 中辛ソース
* 辛口ソース
* ガーリックソース

頼んだ時に、ケバブサンドはガーリックソース、
お弁当は甘口ソースを頼んだのだけれど、出来上がる直前に、ソースは何?と聞かれ、お弁当は甘口 だよと答えたら、どうやら両方共に甘口ソースになってしまった様な気がします。

横浜にもケバブのお店が有るのだけれど、ケバブサンドだけ。
ライスと一緒に食べられるケバブ弁当は希少価値有ります!
ただ、ケバブサンド 500円は高いよね。
ニヘドンの知り合いは皆そう言ってる。
せめて 350円位にすれば、もっと皆が頻繁に買えると思うんだけどなあ。
何かカルテルが出来ていて、統一価格でないと販売出来ないみたいね。
求む改善!!

******************************

今回、この商品は「 くまポン 」で購入したクーポンを利用しました。

 [ クーポン詳細 ]

50% OFF 2つで600円。

トルコ発のドネルケバブはドイツ、イギリス等ヨーロッパ諸国では
最もポピュラーなファーストフード店として定着しています。
【KEBAB & CURRY BOX(ケバブ&カレー ボックス)】は
世界三大料理の1つであるトルコ料理の定番ケバブサンドを
気軽にテイクアウトで食べることができる専門店☆

今回は≪「ドネルケバブサンド ダブルミート」または「ドネルケバブ弁当」を2個≫ご提供!
ソースは4種類から選べて、クーポンは最大で5回利用できるので、
ご友人やカップルと一緒に何度も来ていろいろな味を楽しめるお得な嬉しいクーポンです♪

予約不要で、毎日営業しているので思い立った時に気軽に行けますよ☆

================================
◇◆ KEBAB & CURRY BOX ◆◇
≪トルコ料理の定番「ドネルケバブサンド Wミート」または「ドネルケバブ弁当」を2個テイクアウト!
☆どちらか2個でも両方1個ずつでもOK♪≫
参考価格1,200円⇒600円(50%OFF)
================================

●「ドネルケバブサンド ダブルミート」or「ドネルケバブ弁当」2個テイクアウト
※どちらか2個でも両方1個ずつでもOK♪

***** 「 「 ケバブ&カレー BOX 」 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 01:49Comments(0)グルメ