2014年10月30日

崎陽軒おいしさ長もちシリーズ「 かにシウマイ 」

2014年10月28日(火)
さあ! 今年も毎年恒例の崎陽軒の秋のキャンペーンが
始まりましたね〜。
500円の購入毎にスクラッチカードをくれます。
出たポイントを合算して10ポイントになると、景品をくれるのです。
毎年ミニバッグなのですが、これがまた可愛いのよ〜。
ニヘドンは、毎年このキャンペーン開催期間中は毎日
シウマイ弁当を食べる日々です。(笑)

今年のキャンペーンの内容をチェックする為に崎陽軒の
ホームページを見たら、「 おいしさ長もちシリーズ 」を買うと、
スクラッチカードを2枚くれるとの事。
そりゃ、お得じゃん!
ニヘドンは早速、崎陽軒に走りました。

保土ヶ谷駅の崎陽軒の売店に行きました。
「 おいしさ長もちシリーズ 」の一番オーソドックスなシウマイは 500円です。
500円でスクラッチガード2枚貰えたら、そりゃ嬉しい!
ところが、何度ショーケースを覗いても、500円のシウマイは1つもありません。
「 かにシウマイ 」等、値段の高い物ばかり。
折角来たから、仕方なく「 かにシウマイ 」を買いました。
そうしたら、保土ヶ谷駅の売店のお婆ちゃん、スクラッチカードを1枚しかくれなかったんだよ。
ええ? 駄目じゃん。
言っても分からなそうなお婆ちゃんだったから諦めました。
くっそ〜。

この「 おいしさ長もちシリーズ 」は冷蔵庫で保存する事が出来、
電子レンジか蒸し器で温めて食べるのです。

中袋は電子レンジ対応なので、袋のまま温めが可能です。
ちゃんと蒸気が抜ける袋です。

ニヘドンは電子レンジで温めました。
大きなシウマイが6個入っています。
食べてみたらね、これが美味しいの。
ちゃんと蟹のほぐし身は入っているし、ホタテエキスの淡い味わいが何とも上品!
本当、崎陽軒のシウマイは美味しい!
焼売は中華料理かもしれないけど、シウマイは「 崎陽軒料理 」なのです。
ニヘドンの大好物のクワイが入っているので、サクサクの歯触りが堪りません!
もうこれからも愛食します。
美味い!
崎陽軒って、本当にいい味出すよね。
ひゅ〜。

また、紙箱のデザインが素敵でゴージャスな雰囲気を醸し出しているから、
人様への手土産にも良いと思います。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

以下、箱に記載されている事柄を転記しておきます。

要冷蔵
かに 横濱
シウマイ
名物
横濱驛
株式会社崎陽軒( きようけん )製
おいしさ長もちシリーズ

かにの旨みが口いっぱいに広がる上品な味わいのシウマイです。
食感のアクセントに、おせち料理などに使われるクワイを加えました。
電子レンジで温めるだけで、蒸したてのようなおいしさが味わえます。

召し上がり方
電子レンジの場合
中袋を開封せず、封部分を上にして、電子レンジに入れ加熱してください。
袋が膨らみ、封の一部が開き、熱気が抜けたら出来上がりです。
温め時間の目安( 6個あたり )
500W 2分
700W 1分30秒

蒸し器の場合
中袋から出して、湯気のたった蒸し器で約9分蒸してください。

■注意
● 電子レンジ、蒸し器から取り出す際は、やけどをしないようにご注意ください。
● 電子レンジでの加熱時間とW( ワット )数にご注意ください。
加熱しすぎると風味を損なうことがございます。
● 電子レンジでの加熱時間は、機種・W ( ワット )数および加熱数量により異なりますので、
  電子レンジの説明書を参考に加減してください。

品名 : シウマイ
原材料名 : カニ、豚肉、たまねぎ、くわい、澱粉、小麦粉、砂糖、帆立エキス、食塩、ごま油、
        こしょう、添付調味料( 辛子 )
内容量 : 6個入
賞味期限 : 箱側面に記載
保存方法 : 冷蔵庫( 10℃以下 )で保存してください。
製造者 : 株式会社崎陽軒 横浜工場
〒224-0044 横浜市都筑区川向町675-1

■ 本製品の製造ラインではえびを含む製品を生産しています。
◇ お問い合わせやお気付きの点は、お手数ですが、弊社までご連絡ください。
お客様相談室 0120-882-380
http://www.kiyoken.com/
発送受付 0120-654-657紙 外箱

***** 「 崎陽軒おいしさ長もちシリーズ「 かにシウマイ 」 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 10:01Comments(0)グルメ

2014年10月27日

ステーキ&カキフライ和膳

2014年10月27日(月)
今日の二黒土星のラッキーフードは「 焼肉 」でした。
成増村の事務所の近くに安楽亭でも有れば良かったのですが、
生憎近場では焼肉を食べられるお店を知りません。
そこでガストに入りました。
取り敢えず、焼肉っぽいメニューが有ると思ったのです。
牛丼屋よりはマシかなぁ…と。

ランチメニューを見てみます。
「 何だかパッとしないなぁ…。」
電子レンジでチンしたハンバーグは食べたくありません。
たまたま今、広島牡蠣のキャンペーンをしていたので、
そのメニューを見てみました。
おお! これにしましょう。
「 ステーキ&カキフライ和膳 」
999円 ( 税抜き )/ 1078円 ( 税込 )

運ばれて来たお皿を見て、ニヘドンは激しく後悔しました。
普通、ステーキは焼きたてがジュウジュウ音を立てて来ませんか?
もうアチアチの状態は過ぎたんだよ〜。と言う寒々しい感じだったのです。
大体、ステーキがステーキ皿に乗って来ないだけで、もう駄目でしょう?

まあ、安いのが売りのファミレスですから仕方ありません。
大体、ステーキを食べにファミレスに入るニヘドンの考えが、どうかしちゃっています。
ステーキは4切れ。
固くて不味い。(-_-;)
本当に不味い。
お世辞抜きに不味い。(笑)
カチカチです。
昔、アメリカの安いステーキに、こんな固くて不味い肉が有った様な気がします。
けれども今アメリカは、美味しい肉を生産するノウハウを培って、
隔世の感の有る美味しさなんですよ。
今時、こんな不味いステーキがお店で出されるんだ。

要するに焼き過ぎ。

もしかしたら厨房で肉を焼いたのは留学生の子で、
牛肉を食べてはいけないヒンズー教徒だったのではないでしょうか?
自分が牛肉を食べないもんだから、牛肉の美味しい焼き加減が分からないのです。
ああ。世の中には1000円前後で美味しいステーキランチを食べさせてくれるお店が
幾らでも有るのに!
その美味しいお店が、成増村には無いんにゃ〜!!
ステーキソースは、おろしポン酢。
グレービーソースとかが良かったのになぁ。
この、おろしポン酢は酸っぱさが下品で良くありませんでした。

キャベツと人参の千切りが添えられています。

もう1つの主役( の筈 ) のカキフライは、お皿の端に、ちんまり縮こまっています。
「 広島牡蠣 」のキャンペーンを唄っている割には、この情けない揚げられっぷりは、
一体どうしたと言うのでしょうか?
ジューシーと言うよりは、冷凍の氷が溶けてベチャベチャになったと言う感じです。

味噌汁だけが、如何にも熱くて張り切っている様に見えました。
割干し大根のお漬物も、やる気満々でした。
ステーキとカキフライだけが、どうにもダメダメでした。
ニヘドン、店を選ぶセンス無いから、グルメ部長降格です。
(ノ_<。)

ひじきの煮物には、ひじき、人参、大豆、枝豆が使われておりました。
冷凍を解凍した様な、レトルトバックの残り汁の様な怪しい汁が、
ニヘドンに追い討ちを掛けました。

昔、ガストが安いステーキを売り出していた事あったですよね?
あの時は普通に美味しかったですよね?
やっぱりヒンズー教徒かベジタリアンのバイトの子が焼いたんだろうな。
ニヘドンは、そのバイトの子に言いたい。
「 あんた、ステーキ食べた事あるの!?」

ガストでは、10/30(木)〜11/12(木)に
「 チーズ IN ハンバーグ 」を399円で提供します。
今日のステーキより、絶対チーズ IN ハンバーグの方が安くて美味しいでしょう?
もう成増村のガストでは、絶対にステーキもカキフライも食べません。
ニヘドンは、また1から出直して、グルメ部長へカムバックしてみせます。
店は選びましょう、皆さん。
店選びは大切です。
「 本陣串や 」や「 串揚げ 田中 」の方が、よっぽど美味探求が出来るやんけ。
よお〜し。ニヘドンは今週内にグルメ・リベンジしちゃいますよ〜。
必ずや、美味しい物を食べてみせます!

***** 「 ステーキ&カキフライ和膳 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 18:36Comments(0)グルメ

2014年10月27日

「 地酒ぷりん 」

2014年10月25日(土)
また飛騨高山にやって来ました。
何か新しい物を食べたいな。
目についたのが、「 地酒ぷりん 」。
おお! いつも LE MIDI の「 すくなカボチャの三星プリン 」ばかり食べていたので、たまには「 地酒ぷりん 」を賞味してみましょう!

1つ 360円( 税込 )。
買って観光バスに戻って、いざ、頂きま〜す

プラスチックのスプーンで掬って口に運びます。
「 おお〜! 酒〜!」
こう言う商品って、名前負けしていて、実際の味は本物とは、かけ離れている物が多いのですが、これは本当に地酒で作ったプリンです!!
うっかり子供が食べたらヤバいですよ。
うわ!参りました。
そうか〜。商品名が「 地酒ぷりん 」で、本当に地酒を使って、地酒の味のプリンって存在するんだなぁ。
地酒を固めただけと言っても過言では無い、地酒の味です。
こりゃ、たまらん。
あたし、うっかり勤務時間中に食べちゃったわ。
うい〜、ひっく。
病み付きになるかも。
ここまで本物志向のプリンに脱帽です。惚れたぜ〜。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

包装紙の記載事項わ転記しておきます。

元祖酒蔵仕立 飛騨高山
山車 地酒ぷりん

2010年より4年連続でモンドセレクション金賞受賞の
「 山車 金印上撰辛くち 」を使用した風味豊かな
「 山車地酒ぷりん 」です。

この商品はアルコール分が高めになっております。
食後のお車や自転車の運転はおやめ下さい。
アルコールの弱い方、未成年、妊産婦の方はお控え下さい。

名称 : 菓子
原材料名 : 清酒、乳等を主原料とする食品、加糖卵黄、砂糖、ゼラチン、寒天、粉あめ、トレハロース、乳化剤、pH 調整剤、安定剤( 増粘多糖類 )、( 原材料の一部に大豆を含む )
内容量 : 1個
消費期限 : 欄外記載
保存方法 : 要冷蔵
販売者 : (有)原田酒造場 原田勝由樹 HF

住所 : 岐阜県高山市上三之町10番地
Tel 0577-32-0120

プラ … フタ、かけ紙

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[ 後日談 ]
プリンの入っていたガラス容器が可愛かったので、お持ち帰りしようと思いました。
ホテルの客室の洗面所で、洗浄の為に瓶にお湯を入れ、少しふやかした方が良いと思ったので、お湯を入れて置いておきました。

翌朝、持って来るのを忘れてホテルをチェックアウトしてしまいました。じゃんじゃん。
絶対、ゴミとして処分されているよね。
もう家に余分な物を持ち込まず、断捨離しろと言う天からの指示だったんだろうなぁ。
  

Posted by ニヘドン at 12:33Comments(0)

2014年10月24日

横須賀アクアマーレのパスタランチ

2014年10月23日(木)
今日の添乗は横須賀美術館。
そしてランチは美術館の中にある名店「 アクアマーレ 」です。
このお店は、広尾に本店を構える「 リストランテ アクアパッツァ 」の日高良実シェフが総料理長を務めるお店です。
2007年04月に横須賀美術館の開館と共にオープンしました。
横須賀と言えば、海軍カレーと横須賀ネイビー・バーガーが、つとに有名ですが、イタリアンの店としては横須賀ナンバーワンと言う存在らしいです。
7年位前、ニヘドンは息子ちゃんを連れて初めて横須賀美術館を訪れました。
その時は時間が無かったのでアクアマーレに入る事が出来ず、横目で睨みつつ、ため息をついて諦めました。
また、数年前は マギーのブロガーイベントで、日高良実シェフが料理インストラクターとして登場し、その時にアクアパッツァとアクアマーレで使える割引券を頂きました。
折角の割引券だったのですが、使用期限内にお店に行く事が出来ずに涙を呑みました。

そんな経緯が有って、今回仕事でアクアマーレを利用する事が出来るなんて、何てラッキーなのでしょう!

通常のパスタランチは 1,300円で、5種類のパスタから好きなものを選ぶ事が出来ます。
今回は団体様ご一行なのでパスタは選べず、お任せ一品だけです。
それが写真の「 釜あげシラスと葉野菜のパスタ 」でした。
ミニサラダとコーヒーか紅茶が付いています。

パスタは、その実、そんなに美味しくありませんでした。
シラスと葉野菜だけの具で、味付けも薄く、淡白過ぎて印象も薄いと言う感じです。麺も茹で加減も一流とは言えず、ツアーのお客様からも同様の声が聞かれました。
1,300円じゃ仕方が無いのかな?
ニヘドンが仕事でよく利用する成増や新宿のパスタランチは、もっと美味しくて、もっと安いよ。
1,100未満でスープが付いたり、サラダバーが付いたりしてますよ。
まあ、美術館でランチと言うだけで、値段が高くなるのは世界の傾向ではありますが…。

  

Posted by ニヘドン at 08:27Comments(0)

2014年10月21日

八ヶ岳でランチ「 グリルチキン 」

2014年10月08日(水)
いえね、小淵沢駅で電車を下りるなんて滅多に無い機会なので、駅周辺でグルメしたかったんですよ。
ネットで調べたら、「 彩香房 」と言うコーヒーの名店が有るんですって。
なので彩香房を目指して小淵沢駅から歩き始めたのですが、左側の中央道の下を潜るルートを辿ったのが大失敗の元。
駅を出たのが10:50なのに11:18 に、やっと帝京学園短大を通過。
彩香房の近くには神社が有るのですが、その神社まで2.7kmと言う標識が出ていました。
「 え!? 2.7km!? ニヘドンの足では45分掛かるよ!? 」
実はこの日、13:40 には小淵沢駅前でスタンバイしなければいけなかったのです。
頑張って歩いてお店にたどり着いても、ランチを楽しむ時間が無くなるやんけ!
帰りに道に迷う怖れも有るから時間的に余裕を持って帰りたいし。
そこで彩香房はキッパリ諦め、近くの星野リゾート・リゾナーレ八ヶ岳に行く事にしました。
ホテルだったらレストランが有るでしょ?
帝京学園短大から僅か10分でリゾナーレ八ヶ岳の入り口に到着です。
でも、ここのホテル、敷地が広いので、入り口からホテルフロントまで5分歩きました。
建物の入り口に近付くと、前に立っていた女性スタッフが
「 お泊まりのお客様ですか? 」と声を掛けて来ました。
「 いえ。食事をしたいのですが、一般の人が利用出来るレストラン、有りますよね?」
「 はい。来た道を200m位戻って頂いて、階段を上がって下さい。左手にクレヨンハウスと言う売店がございます。」
とても親切に教えてもらったんだけど、いかんせんニヘドンは200m がどの位の距離だか全く分からなかった。(>_<)
今、冷静に考えれば1歩が 50cm として、20000cm ÷ 50 = 400。
400歩、足を前に繰り出せば良いと分かるのだが、その時は、ただただ目が点だったのです。
キョロキョロしながら戻り、多分おネイさんが言った場所では無い、獣道みたいな坂をよじ登りました。
決め手は子供の声が聞こえて来たからです。
お昼時に子供がいる辺りにレストランか売店が有るに違いありません。
坂を上ると、案の定そこはパティオになっていました。
横一文字に長い通りが有り、両側にびっしりとお店が並んでいます。
全体的にドイツ風のマルクトのイメージです。
飲食店も数店有る様なので、一軒一軒見て行きます。
カフェタイプのお店が多いです。
ご飯物愛好家のニヘドンとしては悩む所です。
「 マップを随所に置いてくれないと、初めて来る人には不便やんけ!?」
とブツブツ言いながら歩きます。
恐らくリゾナーレさんも、ふらりと食事だけに来る人は余りいないと思っているのでしょう。
しかも、途中の坂をよじ登って来る人は想定外なのでしょう。(笑)

通りを2周程歩いて悩んだ末に入ったのが
「 panpapan de cafe 」( パンパパン・ド・カフェ )です。
決め手は、この日の二黒土星のラッキーフードがチキンであった事。
パンパパン・ド・カフェには、ちゃんと「 グリルチキン 」のメニューが有りました。
  

Posted by ニヘドン at 18:17Comments(0)

2014年10月03日

10種きのこの秋味参鶏湯定食

10種のきのこの秋味参鶏湯定食
2014年10月02日(木)
海浜幕張で内勤のバイトを終えたニヘドンは、
自宅の在る横浜まで、ただひたすら電車に乗っていました。
途中で突然、思いました。
「 vege けなりぃ で夜ご飯が食べたい!」
vege けなりぃは、JR品川駅構内にある参鶏湯やビビンバ等を出す飲食店です。
韓国料理店と言う訳ではなく、
韓国薬膳メニューのお店と言う感じ。
野菜やキノコをふんだんに使ったメニューが多く、大半のお客が女性です。
品川駅構内には飲食店が沢山入っていますが、この vege けなりぃは、いつ行っても待たずに
座れるので愛用しています。
今日の様に、無性に食べたくなる程の中毒性が
有るのかしら?
東京駅から横須賀線に乗るのですが、わざわざ途中下車してまで食べたくなるんですよ!?
定食でも1,000円以下で食べられるメニューが
多いのが嬉しいポイントの1つですね。

写真が今日ニヘドンが頼んだ「 10種きのこの秋味参鶏湯定食 」980円です。
参鶏湯の入った鍋は小さめですが、3種野菜ナムルと十穀米ごはんも付いて来ます。

参鶏湯のスープは白く、豆乳鍋を食べている様な喉越しです。
風邪を引いて喉が荒れた時に食べたい優しさ。

10種のきのこは、たもぎ茸、花びら茸、白舞茸、ジャンボなめこ、ぶなしめじ、ブナピー、ひら茸、
えのき茸、エリンギ、マッシュルームです。
きのこ以外には、鶏手羽元、冬瓜、クコの実、棗の実、トックが入っていて、栄養満点ですよ〜!

ナムルは、ほんの気持ち的に少量ですが、プチトマト、ゆず大根、蓮根と人参の胡麻和えの3種類が3つに仕切られた細長い皿に乗って来ます。

最初、熱々で手羽元にかぶりつく事が出来ませんでした。

椅子と椅子の間隔が狭くて、余りゆったりは出来ませんが、どうせニヘドンの事だから、
また行っちゃうんだろうなぁ〜。

***** 「 10種きのこの秋味参鶏湯定食 」 ・ 完 *****
  

Posted by ニヘドン at 13:28Comments(0)グルメ

2014年10月02日

鉄重( てつしげ )の「 レディースセット 」

2014年09月30日(火)
Dr.Copa の風水手帳に拠りますと、
今日のニ黒土星のラッキーフードは「 ステーキ 」。
ネットで横浜エリアの美味しいステーキ屋さんを検索すると、ニヘドンの目に留まったのが元住吉の「 鉄重 」でした。
ランチなら安いから行ってみよう!
早速グルメ友達と待ち合わせの時間を決め、13:30に東横線の元住吉駅で落ち合いました。
お店はブレーメン通りに在ります。
駅を背にした左側です。
ニヘドン達がお店に入ったのは13:45でした。
普通なら空いている時間帯の筈ですが、人気店故か、この時間で、ほぼ満席状態でした。
ニヘドンが頼んだのは「 レディースセット 」。
1320円。( 税込み 1425円 )
一番最初の写真は「 前菜3種盛り 」です。
左より
☆ ミニサラダ
( サラダ菜、ベビーリーフ、トマト、かぼちゃ、赤かぶ、ヤングコーン、ズッキーニ、オクラ、グリーンアスパラ。)
☆ じゃがいものキッシュ
☆ ローストビーフ

サラダに使われている野菜は、有機野菜&地場野菜だそうです。
一度に9種類の野菜が食べられるなんて、ステーキ屋さんとは思えず、嬉しい雄叫び。ぎゃお〜ん。
別添えのニンニクを利かせたドレッシングに浸けて頂きます。

ローストビーフはぶ厚さにビックリ!
目測で厚さ 8mmはあるね!
ローストビーフの下には水に晒した玉ねぎ。
ローストビーフにも、サラダと同じソースを付けて食べました。

じゃがいものキッシュは、下手なフランス料理店に負けない本格的な味。
上に掛けられたバジルソースの香りが食欲をそそります。

一緒に写り込んでいるワインは、「 赤ワイン デキャンタ 」1500円。
グルメ友達曰く「 すっきりさっぱり 」のワイン。
ニヘドンが最初に香りを嗅ぐと、酸味の香りが立っていると思いましたが、ハンバーグを食べながら、このワインを飲むと、実に美味しくて最高でした。

前菜とワインを楽しみながら、しばらく待つと、ハンバーグが運ばれて来ました。
熱々のジュージューで、きのこソースがブクブク煮たっています。
湯気がモワモワーッで、それはそれは美味そうです。
牛丼屋の松屋とかローズガーデンホテルの2階のレストラン・チャオとか、どうも冷めている料理を平気で出す店の試練に耐えているニヘドンと致しましては、もい
「 ひぇ〜!!」と喜びの叫びを上げてしまうのでありました。
ハンバーグの厚さは 4 cm。
食べ切れない位です!
ハンバーグの中にまで、しっかり火が通り、牛肉を食べている感を満喫出来る、アメリカ〜ンなボリューム・ハンバーグでした。
きのこソースに使われているのはシメジ。
添えにじゃがいも、人参、モヤシ、インゲンが有ります。

一方、グルメ友達が頼んだのは「 ステーキご膳 」。
1,410円( 税込 1,522円 )。
前菜は、レディースセットと、微妙に違う所が有ります。
☆ じゃがいものキッシュ
☆ ローストビーフ 晒し玉ねぎ添え
☆ 蛸のフライ
サラダの具材は、トマト、カボチャ、二十日大根、牛蒡、ズッキーニ、オクラ。
小鉢は高野豆腐、大根、人参、インゲンの煮物。
ステーキ屋さんなのに和風の小鉢が出て来る所が流石です。
ステーキは4切れ。
1切れ、頂きました。
ステーキ、美味!!
最初の一口は、ステーキソースを、ほんのちょっぴり浸けて食べました。
美味い!
山葵、大根おろし、ステーキソース、乾燥ニンニクが小皿に乗って来ます。
グルメ友達が「 全部乗せがイイヨ!」と言うので、残りのステーキ肉に、大根おろし、山葵、ステーキソース、乾燥ニンニクを乗せて食べました。
「 激美味〜ぁぁぁ!」
スッゴい美味い
平日はソフトドリンクが無料なので、食後のコーヒーをお願いしました。
通常 180円するコーヒーですから、無料サービスは本当に嬉しいです。
お会計の時にポイントカードを作ってもらっちゃいました。
うう。月に1度は来なくちゃ。
  

Posted by ニヘドン at 20:03Comments(0)