2020年09月05日

「 カンタン八芳酢 」でピクルスとドレッシングを作ってみたよ!

ピクルスを作った!2020年08月
「 食宣伝.com 」の「 <『 カ
ンタン八芳酢 』でマイドレッシ
ング投稿キャンペーン >に応募
したら当選しました! 嬉しい!
早速、ピクルスを作ってみまし
た。 何事にもお金を掛けない二
へドンは、その日に冷蔵庫に入っ
ていた残り物野菜だけで作りま
す。 人参、赤パプリカ、茗荷だ
けでした。 本当は大根とか胡瓜
とかカリフラワーとか入れたかっ
たんですけどね。
<作り方>
清潔な容器にスティック状に切っ
た野菜と『 カンタン八芳酢 』
を入れ、冷蔵庫で1時間~1晩ほど
漬けて出来上がり!
※ ローリエや粒こしょうを入れ
ると、より本格的になります。

連日、酷暑が続く日々に、全く火
を使わずに、ご飯のおかずが1品出
来てしまうのは本当に有難いで
す。 おまけに酢の健康食!
お恥ずかしながら、二へドンは今
まで自宅でピクルスを作った事が
無かったのです。 ピクルスは大
好きなのですが、いつも市販品を
買っていました。 

二へドンオリジナルドレッシング『 カンタン八芳酢 』の良い所
は、既に味が付いているから、基
本の味付けだけでOKな人は、殆ど
何もしなくて良いのです。 ただ
瓶から食材に掛けるだけ。 今ま
で二へドンが自宅でピクルスを作
らなかった理由は、味の調整が面
倒臭そうと思い込んでいたのです
よね。 自家製ピクルスの味はマ
イルドで、本当に美味しかったで
す。 もし、市販の「 お酢 」
で、自分でピクルスを作ろうとす
ると、お酢の臭いがツンとする様
な物が出来上がったと思うんで
す。 全然、別物ですよ。 『 
カンタン八芳酢 』は。
  更に凄いのは、ピクルスの漬
け汁で、ドレッシングも作れるの
で、作ってみました。 2枚目の写
真です。 名付けて「 二へドン
特製ネギだらけドレッシン
グ 」。 
<材料>
☆ ピクルスの漬け汁 
   大さじ 2杯
☆ 塩 一つまみ
☆ 胡椒  適量
☆ オリーブオイル 
   大さじ 3~4杯
☆ 青ねぎ 長さ10cm 程度を微塵切り

上記の材料を混ぜ合わせるだけ。
ピクルスを漬けた後の『 カンタン八芳酢 』に、更に漬け込んだ野菜のエキスが出ている
ので、本当に美味しいドレッシングが出来上がります。
二へドンの今までの悩みは、市販のドレッシングの瓶が沢山有って、冷蔵庫の中が
ごちゃごちゃしていた事なんです。 この『 カンタン八芳酢 』のドレッシングを
毎回使う分量だけ作る様にすれば、冷蔵庫の中のストックが無くなるので、
これからは、その都度作る事にしました!
胡麻を入れたり、マヨネーズを入れたり、パクチーを入れたり、アレンジは無限大。

株式会社ムソーの『 カンタン八芳酢 』は、<徳用タイプ>の900ml ¥ 840.-
( 税別 )と小瓶の 360 ml ¥ 420.-( 税別 )の2種類の大きさが有ります。
二へドンのお勧めは小さい方です。 よっぽどの大家族でなければ、1枚目の写真の
大きいジャムの瓶で、小瓶の『 カンタン八芳酢 』360 ml を丁度1本使い切る
分量なんです。 兎に角今二へドンは、台所周りをスッキリさせたいので、
小さい瓶を1本ずつ使い切りながら、その都度新鮮な『 カンタン八芳酢 』を
楽しみたいと思っています。

『 カンタン八芳酢 』の瓶のラベルの記載事項を転記しておきます。
カンタン八芳酢
旬の素材のかけるだけ

● 名称 : 調味酢
● 原材料名 : 醸造酢( 米酢、りんご酢 )( 国内製造 )、砂糖、食塩、
           昆布かつおだし、レモン果汁
● 内容量 : 360 ml
● 賞味期限 : ラベル右下に記載
● 保存方法 : 直射日光を避けて保存
● 販売者 : ムソー株式会社
         大阪府大阪市中央区大手通2丁目2番7号
製造所 : 内堀醸造株式会社
       岐阜県加茂郡八百津町伊岐津志 437 - 1
【 お願い 】 製品の製造には万全を期しておりますが、万一不良等がございましたら、
         お買い上げの店名・月日をお書き添えの上、現品を着払いにて
         下記連絡先までお送りください。 代品をお送りさせていただきます。
【 連絡先 】 〒 540 - 0021 大阪市中央区大手通2 - 2 - 7
         ムソー株式会社 品質管理室
         TEL 06 - 6945 - 5800
         ( 受付時間 :土日・祝日・年末年始等を除く 09:00 ~ 17:30 )
● 原材料に由来する沈殿物を生じたり、色が濃くなることがありますが、
  品質には問題ありません。
● 開栓後はキャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお使いください。
開栓後要冷蔵
賞味期限 ( 年( 西暦下2ケタ )、月、日 )   21.6.3

酢の物・マリネ・サラダにも! かけるだけの万能酢
おいしい わけ
〇 国産米酢・りんご酢使用
〇 瀬戸内レモン果汁使用
〇 利尻昆布と枕崎産かつお節の一番だし入り
MUSO 美味しいレシピはこちらから

<キャップ分別方法>
上ブタの付け根を持ち、①の部分からまっすぐ下に引き破ります。
②の方向へ一周引きちぎり A の部分から上方向に外します。
( お湯で温めると抜けやすくなります。)
プラ  キャップ : PE    ごみに出すときは市町村の区分にしたがってください。

栄養成分表示  大さじ1杯 ( 15 ml ) 当たり
エネルギー   20 kcal
たんぱく質     0 g
脂  質      0 g
炭水化物    4.9 g
食塩相当量   0.7 g
( この表示値は目安です )

*****「 「 カンタン八芳酢 」でピクルスとドレッシングを作ってみたよ!」 ・ 完 *****



同じカテゴリー(懸賞)の記事画像
「 ネスレの感謝キャンペーン 」 はアベノマスクより助かった!
VELOCEの「 ふちねこ 」が再び! 
同じカテゴリー(懸賞)の記事
 「 ネスレの感謝キャンペーン 」 はアベノマスクより助かった! (2020-05-18 22:45)
 VELOCEの「 ふちねこ 」が再び!  (2018-09-06 04:42)

Posted by ニヘドン at 00:43│Comments(0)懸賞
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。