2022年09月01日
金沢の料亭「 穂濤 」でランチして悶える!!
2020年12月10日(木)
この日の昼食は金沢の料
亭「 穂濤( ほなみ
)」です。昼食はお客様
だけで、二へドンの食事
は無いのですが、そこは
抜かりの無い二へドンで
すので、個人的に離れを
予約しておきました。1枚
目の写真が離れの玄関で
す。モダンな感じです。
二へドンが予約したのは、「 瀬音( せお
と )」と言うくずし会席料理( くずきり
付き )です。¥ 5,000.-です。( 席料・
奉仕料・消費税込み ) このメニューは離
れでの食事となります。
11:25に穂濤に到着しました。お客様方は純
和風の建物の1階「 清風 」と言う18畳間
にご案内しました。畳の上に椅子とテーブル
を置いているので、足の悪い方でも大丈夫で
す。お客様のご案内が終わると、二へドンは
そそくさと離れに移動しました。離れは石の
床の上に椅子とテーブルを置いた現代風の造
りになっています。
料理が出て来るまで、出された梅こぶ茶を
飲みながら、お庭( 写真3枚目 )を眺め
て楽しみました。最初のお膳( 写真2枚目
)の内容を列記しますと、
☆ お造り( ハタ、鮪、烏賊 )
ハタは秋田のハタハタとは別物です。
ハタは高級魚。回転寿司では目にしない
ネタ。筋筋( すじすじ )とした食感
で、噛めば噛む程に味が出て来ます。
☆ きのこのすり流し
茸はエリンギとシメジが使われ、二へド
ンの大好きなクワイも入っていました。
四角い黒塗りの箱の中には
☆ 胡桃豆腐
☆ 青菜のお浸し
☆ さつまいも味噌乗せ
☆ だし巻き卵( 甘く無く淡~い味 )
☆ 蕪のかにかま巻き
☆ 筋子
☆ 芋のすり身の中にオレンジ色の四角い卵
黄。粉チーズが掛かっていてマヨネーズ
の味がする。
4枚目の写真が、
☆ 目鯛の茄子ソース
うおおおお! 魚のスモーキー感が堪
らないわ。
☆ 白身魚と蕪らの炊き合わせ。蓋を取った
ら柚子の香りがぷ~んと立ち昇りまし
た。お出汁は前菜よりも濃い味でした。
☆ 炊き込みご飯( 筍入り )
ご飯の量は多目でした。
☆ 香の物( 胡瓜、青菜 )
☆ 味噌汁( 湯葉、加賀麩 )
5枚目の写真が「 くずきり 」です。
氷の入った水の中にくずきりが入っていま
す。別の器に黒蜜が入っているので、つけ麺の様にして頂きます。 美味~い。
不揃いな「 きしめん 」みたいな形状をしたくずきり、美味いと言う言葉しか思い浮かび
ませんでした。 二へドンは本当に料亭の食事が好き
料亭「 杉の井 」が「 穂濤( ほなみ )」と改名しております。
「 ” 実り( 穂 )が波( 濤 )のように押し寄せる様 ” という縁起の好い屋号
で、食を通して皆様のお手伝いをさせていただけますよう心掛けてまいります。」と
穂濤のホームページに書かれています。
現在金沢には 13軒の料亭が残り、穂濤はその内の1軒なんです。
本館には大小6室有るお座敷で、季節のしつらいを見ながらお食事を頂けます。
次回は古い木造家屋の本館の方で、もう少し値段の高い昼食を頂きたいと思いますよ~。
ドレスコードが有ります。 スマートカジュアル 及び 靴下の着用が必要です。
素足での来店、10歳未満のお子様はお断りと言う事です。
13:11 大満足で穂濤を出ました。
*****「 金沢の料亭「 穂濤 」でランチして悶える!! 」 ・ 完 *****
この日の昼食は金沢の料
亭「 穂濤( ほなみ
)」です。昼食はお客様
だけで、二へドンの食事
は無いのですが、そこは
抜かりの無い二へドンで
すので、個人的に離れを
予約しておきました。1枚
目の写真が離れの玄関で
す。モダンな感じです。
二へドンが予約したのは、「 瀬音( せお
と )」と言うくずし会席料理( くずきり
付き )です。¥ 5,000.-です。( 席料・
奉仕料・消費税込み ) このメニューは離
れでの食事となります。
11:25に穂濤に到着しました。お客様方は純
和風の建物の1階「 清風 」と言う18畳間
にご案内しました。畳の上に椅子とテーブル
を置いているので、足の悪い方でも大丈夫で
す。お客様のご案内が終わると、二へドンは
そそくさと離れに移動しました。離れは石の
床の上に椅子とテーブルを置いた現代風の造
りになっています。
料理が出て来るまで、出された梅こぶ茶を
飲みながら、お庭( 写真3枚目 )を眺め
て楽しみました。最初のお膳( 写真2枚目
)の内容を列記しますと、
☆ お造り( ハタ、鮪、烏賊 )
ハタは秋田のハタハタとは別物です。
ハタは高級魚。回転寿司では目にしない
ネタ。筋筋( すじすじ )とした食感
で、噛めば噛む程に味が出て来ます。
☆ きのこのすり流し
茸はエリンギとシメジが使われ、二へド
ンの大好きなクワイも入っていました。
四角い黒塗りの箱の中には
☆ 胡桃豆腐
☆ 青菜のお浸し
☆ さつまいも味噌乗せ
☆ だし巻き卵( 甘く無く淡~い味 )
☆ 蕪のかにかま巻き
☆ 筋子
☆ 芋のすり身の中にオレンジ色の四角い卵
黄。粉チーズが掛かっていてマヨネーズ
の味がする。
4枚目の写真が、
☆ 目鯛の茄子ソース
うおおおお! 魚のスモーキー感が堪
らないわ。
☆ 白身魚と蕪らの炊き合わせ。蓋を取った
ら柚子の香りがぷ~んと立ち昇りまし
た。お出汁は前菜よりも濃い味でした。
☆ 炊き込みご飯( 筍入り )
ご飯の量は多目でした。
☆ 香の物( 胡瓜、青菜 )
☆ 味噌汁( 湯葉、加賀麩 )
5枚目の写真が「 くずきり 」です。
氷の入った水の中にくずきりが入っていま
す。別の器に黒蜜が入っているので、つけ麺の様にして頂きます。 美味~い。
不揃いな「 きしめん 」みたいな形状をしたくずきり、美味いと言う言葉しか思い浮かび
ませんでした。 二へドンは本当に料亭の食事が好き
料亭「 杉の井 」が「 穂濤( ほなみ )」と改名しております。
「 ” 実り( 穂 )が波( 濤 )のように押し寄せる様 ” という縁起の好い屋号
で、食を通して皆様のお手伝いをさせていただけますよう心掛けてまいります。」と
穂濤のホームページに書かれています。
現在金沢には 13軒の料亭が残り、穂濤はその内の1軒なんです。
本館には大小6室有るお座敷で、季節のしつらいを見ながらお食事を頂けます。
次回は古い木造家屋の本館の方で、もう少し値段の高い昼食を頂きたいと思いますよ~。
ドレスコードが有ります。 スマートカジュアル 及び 靴下の着用が必要です。
素足での来店、10歳未満のお子様はお断りと言う事です。
13:11 大満足で穂濤を出ました。
*****「 金沢の料亭「 穂濤 」でランチして悶える!! 」 ・ 完 *****
城崎温泉「 まつや 」の夕食。
2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。
金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。
へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。
シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。
塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。
2019年05月26日(日)山代温泉「 瑠璃光 」の夕食。
金沢「 Budoonoki 」の「 加賀野菜カレー 」。
へぎそばの名店「 中野屋本店 」で「 へぎそば 」を食べました。
シェラリゾート湯沢の3泊目のディナー。
塩沢宿のおしゃれなカフェ「 ohgiya cafe 」でランチしました。
Posted by ニヘドン at 14:06│Comments(0)
│グルメ
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